主页 > 国际新闻 > 北美洲新闻 >

美国宪法不再保护女性堕胎权 联合国人权高专批:对妇女人权的巨大打击

发布时间:2022-06-25 23:53:53

美国最高法院推翻“罗诉韦德案”裁决,民众在最高法院外举行示威活动。

美国最高法院推翻“罗诉韦德案”裁决,民众在最高法院外举行示威活动。

海外网6月25日电 据美国有线电视新闻网报道,美国联邦最高法院24日推翻了在联邦层面确立堕胎权的判例“罗诉韦德案”,这意味着女性堕胎权将不再受美国宪法保护。联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特批评称,此举“是对妇女人权和性别平等的巨大打击”。

巴切莱特在一份声明中称,获得安全、合法和有效的堕胎权深深植根于国际人权法中,但美国最高法院的这一决定剥夺了美国数百万女性的自主权,尤其是那些低收入和少数族裔的女性,导致她们的基本权利受到损害。“过去25年来,已有50多个国家和地区在堕胎立法方面放宽了限制。遗憾的是,24日的这一裁决显示,美国正在偏离这一进步趋势”,巴切莱特这样表示。

据美媒报道,随着“罗诉韦德案”被推翻,美国20多个州预计将禁止或严格限制堕胎行为,其中13个州的堕胎禁令在“罗诉韦德案”被推翻后将立即生效。 (海外网 张霓)

  • 上一篇:美国一度假岛海滩现数百只死鸟 官员警告“极其危险”
  • 下一篇:美国高温下多地道路热到变形塌陷 交通部门洒水为路面降温
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江热线