主页 > 国际新闻 > 亚洲新闻 >

哈萨克斯坦爆发抗议 示威者挑衅警方 俄议员称不排除西方挑唆

发布时间:2022-01-05 14:59:11

哈萨克斯坦爆发抗议 示威者挑衅警方 俄议员称不排除西方挑唆

示威现场截图

海外网1月5日电 俄新社5日报道称,哈萨克斯坦多地因液化天然气涨价爆发抗议,现场视频显示有抗议者挑衅警方。5日凌晨,哈萨克斯坦宣布两地区进入紧急状态。俄罗斯国家杜马议员评论称,示威活动不排除被人挑唆,西方很可能借此谋利。

哈萨克斯坦爆发抗议 示威者挑衅警方 俄议员称不排除西方挑唆

示威现场截图

自2022年1月1日起,哈萨克斯坦曼格斯套州液化天然气(LNG)价格由每升60坚戈(约合0.88元人民币)提高到120坚戈(约合1.47元人民币)。价格上涨引发当地民众不满,包括该州首府阿克套和阿拉木图在内的多地爆发抗议示威活动。3日,曼格斯套州政府宣布,LNG价格降至每升85坚戈至90坚戈(约合1.25元至1.32元人民币),4日再次降至每升50坚戈(约合0.735元人民币)。

哈萨克斯坦爆发抗议 示威者挑衅警方 俄议员称不排除西方挑唆

示威现场截图

尽管LNG降价诉求得到满足,但示威者仍要求与政府对话。目前,示威活动已经蔓延到哈萨克斯坦多个城市,包括阿拉木图和首都努尔苏丹。5日凌晨,哈萨克斯坦总统托卡耶夫发表电视讲话,呼吁民众保持理智,不要听信意图破坏社会稳定和团结的挑衅及煽动言论。他强调,违法者将受到惩罚,同时政府与抗议者间需要开展对话。

今日俄罗斯电视台4日发布现场视频显示,大批示威者挑衅警方,并投掷杂物,双方发生肢体冲突。警方派出大批警员和警察,维持现场秩序。总统托卡耶夫随后宣布,曼格斯套州和阿拉木图市自5日凌晨1时30分进入紧急状态,至1月19日0时结束。

俄新社援引俄罗斯国家杜马国际事务委员会第一副主席德米特里·诺维科夫的话称,西方可能利用哈萨克斯坦的抗议活动为自身谋利。一些外国非政府组织在哈萨克斯坦境内活动,影响着当地局势。哈萨克斯坦之所以能引起西方情报机构的兴趣,是因为其地缘位置很重要。(海外网 张琪)

  • 上一篇:印度新增新冠病例一周内增加5倍 首都地区重启宵禁
  • 下一篇:日本消防员酷寒裹布条上街 淋冰水游行 祈愿无火无灾(图)
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江热线