主页 > 国际新闻 > 亚洲新闻 >

越南现大规模民工返乡潮:企业陷入用工荒 全球供应链受创

发布时间:2021-10-12 21:30:14

越南民工大规模返乡

越南民工大规模返乡

海外网10月12日电 越南近日出现大规模民工返乡潮。由于越南此前新冠疫情形势严峻,大量工厂处于关停状态,工业中心地带的城市解封后,数万名民工迫于生计选择返乡,劳动力大量流失令当地企业陷入“用工荒”。《南华早报》11日报道称,世贸组织报告显示,9月越南仅鞋类商品出口较2020年同月下降44%,全球供应链也将因此遭受重创。

据越南政府官方数据显示,胡志明市及其邻近省区有350万民工,其中210万人希望返乡。上周返乡的一位民工接受采访时表示,疫情封锁期间他花光积蓄,只能依靠领取救济维生,当胡志明市1日解封后,他就和数千名工人踏上了返乡路,他形容这趟旅程“像春节一样拥挤”。

越南在全球供应链中占有重要地位,主要向海外出口服装、鞋子和家用电器等。新冠肺炎疫情暴发使得劳动力短缺、运输成本抬升,导致全球供应链出现中断。一位负责阿迪达斯和迪卡侬等国际品牌的供应商表示,由于原材料和劳动力短缺,生产力水平难以恢复至疫情前水平。

据世界贸易组织驻河内办事处8日公布数据显示,越南9月鞋类出口额为7亿美元,较2020年同月下降44%。越南南部80%的工厂因疫情封锁关闭,而这些企业占到制鞋业出口额的70%。报道称,越南的生产滞后预计将会打击到圣诞季的零售和消费市场。越南政府目前已发放救助方案,鼓励工人们返回制造业中心城市工作。

越南卫生部11日报告,越南11日新增新冠肺炎确诊病例3619例,新增死亡病例115例;累计确诊843281例,累计死亡20670例。(海外网 汪晓宇)

  • 上一篇:阿富汗临时内阁下令:驱逐虐待人民的塔利班成员 保护投资安全
  • 下一篇:日本一轿车冲入上学儿童队列 已致7人受伤
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江热线