主页 > 国际新闻 > 欧洲新闻 >

比利时检方对致命洪灾发起刑事调查 死亡人数升至42人

发布时间:2021-07-30 11:44:29

中新社布鲁塞尔7月30日电 (记者 德永健)在比利时致命洪灾发生近半个月后,比利时检方决定对洪灾展开刑事调查,同时随着警方找到一具遇难者遗体,截至7月29日比利时洪灾造成至少42人死亡。

据比利时《标准报》等多家媒体29日报道,作为受灾最严重的省份,比利时列日公共检察官办公室决定对洪灾展开刑事调查,尤其将调查预警系统是否失灵,导致洪灾造成大量人员伤亡。

近日比利时媒体已将矛头直指预警系统。比利时《最新消息报》上周刊登报道称,7月14日至15日洪灾发生前夕,比利时当局先后收到25份恶劣天气预警,但直到洪灾来袭,当局似乎一直无动于衷。

对于即将展开的刑事调查,《标准报》援引列日检察官的话称,此举并非因为有人举报,而是列日公共检察官办公室主动为之,进行调查也不意味着检方认定当局应对洪灾存在过失,而是出于对遇难人员及家属的尊重,对洪灾进行公正和独立调查。

另一方面,比利时荷兰语国家广播电视台29日报道,警方找到列日省韦尔维耶市一名失踪男子的遗体,至此比利时洪灾造成的死亡人数升至42人。

报道称,目前仍有一名失踪女子下落不明,警方正在全力搜寻;尽管随着时间流逝,这名女子生还的希望极为渺茫,但当局仍将她列为“失踪人员”,希望给家属一个交代。

7月14日至15日,由于连降暴雨,比利时瓦隆区(列日所属大区)大部分地区及法兰德斯区部分地区发生特大洪灾,多条河流出现洪峰,多地被淹,其中列日省灾情最为严重,省内列车一度全部停运,火车站全部关闭,省会列日市要求居民疏散避险,所有商店被迫关门。(完)

  • 上一篇:巴黎一辆汽车冲入咖啡馆致1死6伤 肇事司机逃逸
  • 下一篇:德国单日新增确诊超三千例 疾控机构警告称已进入第四波疫情
  • 浙江资讯网始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江资讯网