主页 > 国际新闻 > 欧洲新闻 >

法国议会正式通过防疫新措施法案应对第四波疫情

发布时间:2021-07-26 23:10:54

中新社巴黎7月26日电 (记者 李洋)法国议会当地时间26日凌晨正式通过防疫新措施法案,旨在应对目前的第四波新冠疫情。法案内容包括扩大“健康通行证”使用范围,并要求所有卫生领域工作者接种新冠疫苗。

法国国民议会(议会下院)26日以156票赞成、60票反对、14票弃权的表决结果,正式通过防疫新措施法案。该法案上周已分别由国民议会和参议院表决通过,25日晚交由两院组成的联合委员会继续审议,就法案最终文本达成一致。

当地时间2021年7月21日,法国巴黎,游客在埃菲尔铁塔入口处进行新冠检测。图为游客在巴黎埃菲尔铁塔登记接受COVID-19测试。

当地时间2021年7月21日,法国巴黎,游客在埃菲尔铁塔入口处进行新冠检测。图为游客在巴黎埃菲尔铁塔登记接受COVID-19测试。

根据该法案,民众自8月起前往餐馆、咖啡馆、展览中心等场所以及乘坐飞机、火车、长途客车等交通工具必须出示有效的健康通行证。法案授权地方行政长官要求民众进入某些购物中心须出示健康通行证。未能有效监管健康通行证使用的场所及其管理人员将会被处罚。

另外,12岁至17岁的未成年人将从9月30日起按法案相关要求出示健康通行证,因此今年夏季或新学年开始时是为该年龄段未成年人接种疫苗的最后期限。很多未成年人的家长对此表示关注。

民众如果想要获得健康通行证,必须证明自己已完全接种疫苗,或者在最近的病毒检测结果中呈阴性,或者在最近的病毒感染中康复。根据该法案,一项政府法令将概述如何处理来自其他国家的疫苗接种证明。

该法案还强制要求医院、诊所、疗养院和养老院等所有卫生领域工作者以及消防员等专业人员接种疫苗。拒绝接种疫苗的相关人员将会被禁止从业,并会被暂时停薪。不过表决通过的最终法案文本删除了因拒绝接种疫苗等违法行为而解雇员工的条款。

法国第四波新冠疫情严峻,单日新增感染人数快速增加,累计确诊病例现已逼近600万例,官方担忧医疗系统可能会重新面临压力。(完)

  • 上一篇:伦敦暴雨来袭引发严重内涝:地铁淹没 交通中断
  • 下一篇:马克龙:法国60%人口已接种第一剂新冠疫苗
  • 浙江资讯网始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江资讯网