主页 > 国际新闻 > 国际资讯 >

欧盟与美国打“税收战争” 争夺税收规则制定权

【环球时报综合报道】欧盟委员会近日裁定,10年来苹果欠缴税款约130亿欧元。这一裁定在大西洋两岸引起截然不同的反响。

“苹果一次次创造历史,这次则被欧盟创造历史”,德国《南德意志报》1日报道称,对苹果的处罚,是欧盟打响“税收战争”的开始。

“税收战争”将针对谁?据美国《华尔街日报》1日报道,未来数周,欧盟机构计划讨论的内容包括:可能将WhatsApp等服务纳入监管范围的新电信法规,推动新闻聚合机构为显示内容片断向报纸付费的议案,或迫使Netflix之类公司为欧洲电影付费的潜在音视频法规。与此同时,布鲁塞尔、巴黎、柏林等欧洲国家首都的有关部门正在调查谷歌、亚马逊、脸谱之类的大公司,涉及避税、反竞争行为和隐私问题。在税务方面,除苹果外,欧盟还正在对亚马逊在卢森堡的优惠税务协议展开调查,亚马逊否认了指控。谷歌正面临西班牙、意大利和法国的税务调查,这些国家指控谷歌本应公布更多利润、向其缴纳更多税款。

“狮子开始大吼”,“德国之声”1日评论说,欧盟委员会已经采取积极的反避税及针对个别公司非法利益的行动。如果没有欧盟,就不可能采取措施对爱尔兰、荷兰、卢森堡等国家不公正的税收政策进行打击。这是件好事,欧盟委员会现终于对肇事者和受益人采取强硬态度。不要屈从于压力,无论是来自美国,还是强大的美国公司的压力,或爱尔兰的批评。

与欧洲叫好相对应的,是美国愤怒的指责。据路透社报道,美国指责欧盟命令苹果公司补缴最多130亿欧元税款,实际上是与美国争夺税收。美国财长雅各布·卢周三表示:“我担心,这说明欧盟试图把手伸进美国的税基当中,针对本应向美国缴税的收入征税。” 当时他正参一个活动,讨论美国政府在中国举行的20国集团(G20)峰会上的立场。雅各布·卢称,让苹果在爱尔兰承担更高税率,可能会让该公司减少在美国交税,从而降低美国政府的税收。欧盟委员会的裁定看来高度集中在美国企业。

另据英国《金融时报》报道,美国财政部称欧盟委员会做出的追溯性税收评估决定是“不公平的”,并对这一决定表示失望。它还警告称,该决定可能产生更广泛的影响,“欧盟委员会的行动可能危及欧洲的外来投资、商业氛围以及美欧之间重要的经济合作精神。”美国众议院议长保罗·瑞安发表声明称:“这一决定糟透了。在事情发生多年之后对一家公司开出巨额税单,完全是向大西洋两岸的就业创造者发出错误信息。它还直接违反了许多欧洲国家的条约义务。这恰恰是那种不可预测的、严苛的、会扼杀就业和机会的税收。”瑞安还警告说:“这是为何我们需要修订我国税法的又一条理由。我们需要更多美国公司把钱投到美国国内,就在国内创造就业岗位。(欧盟)今天的决定应该促使我们行动起来。”舒默等参议员一直在呼吁美国财政部探讨应该对欧盟此等决定作出何种可能回应,比如对欧洲公司双重征税。

对于美国的愤怒,欧盟没有退缩。法国财长萨潘1日表示,欧盟的决定是正确作为,“欧盟委员会是在履行自身职责,让苹果缴纳正常税款才属正常。”

【环球时报驻美国、加拿大、英国、德国记者 张朋辉 陶短房 孙微 青木 陈一】

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

相关新闻

  • 上一篇:欧盟渴望成为世界秩序有力一极 “美国规则”逐渐被打破
  • 下一篇:欧盟和美跨国巨头打税收战 美议员:他们在卑鄙地抢钱
  • 浙江资讯网始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江资讯网