主页 > 国际新闻 > 国际资讯 >

欧盟渴望成为世界秩序有力一极 “美国规则”逐渐被打破

【环球时报综合报道】“欧盟和美国将进入一个困难的时期”,美国《国际财经时报》称,他们打响了税务改革和争夺国际市场的战斗。在过去几天里,欧洲资深政治家们围绕跨大西洋贸易和投资伙伴关系(TTIP)的谈判陷入停顿。法国总统奥朗德批评称这一贸易谈判更有利于美国企业而不是欧洲的企业。

《华盛顿时报》称,曾经视彼此为刺激全球经济增长的“友好竞争者”的美国和欧盟如今看待对方的眼光发生了变化。

为什么一次裁决能让欧美关系发生这么巨大的震动?很多分析都提到“规则”。在美国致力于全球查税,并积极制定全球税制之时,欧盟发出了自己的声音。

法国《费加罗报》报道称,“容克委员会”的“铁娘子”维斯塔格“勇敢地开创了欧盟依据自身规则向美国跨国公司巨头和美国贸易保护主义机器挑战的先例”。尽管税收并非直接交给欧盟,而是交给爱尔兰,但此举标志着欧盟终于敢和白宫在贸易问题上正面交锋了。

德国新闻电视台称,这可能连美国人也不会想到,对美国大公司进行历史上最大反击的是大西洋对岸的盟友欧盟。作为超级大国,美国不论在政治上,还是在经济上,都有自己的规则,而其他国家和地区都必须遵守美国制定的规则。现在,欧盟开始行动,虽然还不至于一下子改变美国制定的规则,但却显示,这种规则正在被打破。

“来自布鲁塞尔的闷棍”,德国《青年世界报》1日评论说,美国拥有超级大国的特权,但现在欧盟要与美国在同一视线上对视。虽然美国已经对欧盟发出警告,但欧盟也不会忍让,实际上,华盛顿现在也没有多少强大的肌肉,贸易战对美国没有好处。

欧盟的行动与其内部政治形势变化有关。美国《政治家》杂志欧洲版刊登文章称,欧盟的行动正值欧洲大部分地区兴起反对精英避税行为的民众活动之际,这些美国巨头们正好能让民粹主义泄愤。法国即将在2017年5月迎来总统选举,政治大风正吹向美国跨国公司,严惩逃税者。对于欧盟官员而言,整整一年都被坏消息充斥——从移民危机、恐怖袭击到英国脱欧。对苹果宣战终于让他们感觉到了布鲁塞尔的胜利。

德国财经网说,欧盟和美国的疏远,不仅是双边的原因,也是全球大环境变化的结果。随着中国等国家的崛起,世界正逐渐走向多极。欧盟在英国公投脱欧后,变得更加渴望成为世界秩序的有力一极。

【环球时报驻美国、加拿大、英国、德国记者 张朋辉 陶短房 孙微 青木 陈一】

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

相关新闻

  • 上一篇:欧盟近年持续向美商业巨头开刀 不当资本的“受气包”
  • 下一篇:欧盟与美国打“税收战争” 争夺税收规则制定权
  • 浙江资讯网始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江资讯网