主页 > 国际新闻 > 国际资讯 >

欧盟近年持续向美商业巨头开刀 不当资本的“受气包”

【环球时报综合报道】美国、欧盟、苹果公司,分别代表着国家、国际组织、跨国公司这三类国际政治行为主体,所以美欧关系的分析框架已经框不住欧盟裁决的实质和影响。

法国《欧洲时报》评论称,表面上看,这不过是区域性国际组织对商业巨头的一次惩罚而已。当人们都在关注天价罚单金额的时候,却忽略了这次裁决的根本所在:谁才是世界的真正统治者,政府、国际组织还是跨国公司?欧盟委员会向苹果“单挑”,看起来是税务之争,实则是跨国公司与国家权力之争。全球经济时代,资本具有高度的自治性质,而当资本可以随心所欲的时候,政府则陷入困境。各国的税基大大减小,政府缺少收入,很难再通过传统的收入分配方式来保障社会公平。于是,世界范围内出现了弱政府现象。但作为区域性国际组织,欧盟却始终不愿在跨国公司前甘拜下风。近年来接二连三对美国商业巨头“开刀”便是欧盟展现自身权力的表现。

避税确实给跨国公司拉来不少国家的仇恨。法国专业财经杂志《资本》刊文章称,几乎所有美国跨国巨头都通过精心设计的财务安排,把自己在欧盟全境的利润都登记在税负优惠的爱尔兰之类国家,从而实现在欧盟境内“合法避税”,这一趋势已延续20年之久。美国一方面自己不断收紧反偷漏税的藩篱,甚至不惜向外国政府施压,另一方面却纵容本国企业在欧盟“合法避税”,甚至当欧盟对这些企业下手时还会百般回护。欧盟对此积怨已久,法国等欧洲主要国家尤其感到不满。以苹果为例,即便在巴黎苹果专卖店买iPhone,得到税收利益的却不是法国,而是爱尔兰政府,这样一来苹果每年在全欧洲获利约160亿欧元,但支付税款不到1000万欧元,平均税率仅0.05%,2014年甚至只有0.005%。在这种情况下,欧盟和美国间的“税收战争”几乎不可避免。

法国Cnet网评论称,欧盟的大胆行为对苹果的公关形象是颠覆性的:尽管包括谷歌、微软在内的许多美国跨国企业都曾在欧盟国家受罚,但苹果的公司品牌定位与众不同,一直竭力避免给欧洲人以“跋扈的美国跨国公司”形象,而是致力于塑造亲切、和善、守法、负责任、成熟、“良好社会成员”的品牌形象,如今一夜间,通过欧盟委员会大张旗鼓宣布的数据,人们突然发现苹果可能是一家最贪婪的全球公司。奥巴马上台后一直致力于全球追查逃税,但如今被欧盟以其人之道还治其人之身。法国第一大移动运营商Orange的首席执行官理查将美国的双重标准斥为“新的帝国主义和殖民主义逻辑”,并表示,“欧洲不是美国资本巨头的受气包”。

【环球时报驻美国、加拿大、英国、德国记者 张朋辉 陶短房 孙微 青木 陈一】

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

相关新闻

  • 上一篇:美媒:印尼民众尽管对奥巴马期望减退但自豪之情不减
  • 下一篇:欧盟渴望成为世界秩序有力一极 “美国规则”逐渐被打破
  • 浙江资讯网始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江资讯网