主页 > 国际新闻 > 国际资讯 >

G20国家互联网发展研究报告发布:中美应用创新最活跃

8月31日,汕头大学国际互联网研究院、互联网实验室、中国与全球化智库(CCG)在京联合发布《G20国家互联网发展研究报告》。报告显示,G20国家互联网普及率平均值达到69%,高于全球平均水平。同时,中美依然是互联网应用创新的最活跃地区。

该报告从互联网普及率、网络社交、零售电商、移动互联网创新、互联网发展与网络空间战略等多个方面和领域对G20国家和地区的互联网发展历程和经验进行了系统梳理和总结,深入研究了各国互联网治理的实践和理念主张、互联网发展面临的问题以及未来趋势。《环球时报》了解到,该报告旨在希望以此作为洞察和把握全球互联网发展动态和趋势的重要参考依据,为中国制定互联网治理的国家战略和国际战略、参与全球网络空间博弈、开展更多国际合作与交流提供重要的决策参考。

报告显示,G20国家互联网普及率平均值达到69%,高于全球平均水平,发达国家已遇到普及率上升瓶颈,新兴国家仍具有较大的上升空间。印度网民增速的后发优势显现,成为G20国家中网民增速最快的国家,市场潜力巨大。

互联网经济方面,G20发达国家市场的互联网经济占GDP比重平均水平为5.5%,发展中国家平均水平为4.9%。英国一直保持领先优势,互联网经济对GDP的贡献率超过美国和中国。报告认为互联网经济已经是经济发展的重要新动力,互联网经济GDP占比是综合反映一个国家互联网产业发展的重要指标。

网络社交方面,G20各国互联网流量TOP10服务当中,仅中美两国完全由本土企业供应服务,韩国、俄罗斯、印度尼西亚、土耳其的本土与美国互联网企业各占据半壁江山,本土企业提供博客、新闻门户服务,其它国家基本依赖美国企业服务进口。以Facebook为代表的社交工具已经获得G20的市场优势,中国、日本、韩国和俄罗斯的本土社交工具在本国占据优势地位。同时,中国网络社交水平高于全球但略低于G20平均水平,已接近互联网普及率,需要突破上升阻力。

在零售电商领域,报告显示2015年全球零售电商交易总额达到了1.74万亿美元,并在过去三年平均保持每年20%的增速。G20电子商务发展水平分化明显,但在全球占据垄断优势的超级电商平台暂未出现。美国电子商务交易总额以绝对优势处于领先地位,其中B2B市场占9成以上。中国和日本的电子商务交易总额相近,竞争明显。中美日三国的电商企业占据全球十强,总交易额达到全球的54.8%。印尼、阿根廷以及沙特等国家,由于网民消费习惯转变和对电子商务缺乏安全感等因素影响,电商发展水平较低。

在互联网应用创新领域,报告认为中美依然是互联网应用创新的最活跃地区,估值超过十亿美元的美国企业估值总和超过680亿美元,中国超过1500亿美元。而移动互联网正在牵引新兴国家互联网创新动能,印度、印度尼西亚、巴西等国的电商、互联网金融、O2O服务正在不断涌现,未来,他们将不仅仅是网络大国们的目标市场,更会成为全球网络经济蓬勃发展的主动脉之一。

报告认为,G20各国的互联网发展战略正在按照从网络基础设施到以信息技术发展为核心的互联网发展与安全战略,再到信息技术与工业技术深度融合的未来工业战略方向进行演进。G20共同面临着网络空间安全挑战,集中于物理主权与网络主权的匹配度问题,恐怖主义、极端宗教主义的网络渗透,跨境数据流动问题。发展中国家的数字鸿沟问题依然是焦点问题,发达国家共同面临商业与人工成本较高挑战,发展中国家依然要应对市场效率底下,基础设施建设滞后等挑战。

中国与全球化智库(CCG)理事长王辉耀表示, G20峰会是国家间合作,进行全球治理的重要会议。互联网作为全球化经济发展的重要平台,也是全球治理的载体之一和新兴领域。中国与全球化智库致力于中国的全球化战略、企业全球化、人才全球化研究,也关注着全球互联网的发展。在G20峰会即将召开之际,中国与全球化智库(CCG)与汕头大学国际互联网研究院、互联网实验室联合发布《G20国家互联网发展研究报告》,希望通过学界、业界和专家们的共同努力,通过研究、探讨,让中国在互联网发展中更多借鉴G20国家在互联网发展与治理中的先进经验,使中国互联网朝着更加开放、健康和有序的方向发展。

王辉耀同时表示,目前世界经济增长动力不足,迫切需要找到新的增长源,互联网必将成为突破口。中国作为发展中大国和新兴经济体代表,网民高达7.1亿,是全球网民数量最多的国家,在全球互联网经济中占据重要地位,中国在G20这个全球经济合作的重要平台上需要有着更多的创新、联动和包容,也需要有更影响力的作为和影响。《G20国家互联网发展研究报告》的发布旨在希望以此作为洞察和把握全球互联网发展动态和趋势的重要参考依据,为中国制定互联网治理的国家战略和国际战略、参与全球网络空间博弈、开展更多国际合作与交流提供重要的决策参考。

该报告由汕头大学长江新闻与传播学院、新加坡国立大学东亚研究所、上海社科院信息研究所和新闻研究所、中山大学传播与设计学院、互联网实验室、中国与全球化智库(CCG)、清华大学新闻与传播学院等多个国内外研究机构联合参与并编写完成。

发布会由中国与全球化智库(CCG)秘书长苗绿主持。国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力、中国互联网络信息中心(CNNIC)主任李晓东、中国与全球化智库(CCG)理事长王辉耀、国务院发展研究中心亚非发展研究所原所长周晓晶等G20互联网课题组成员单位代表、数十家国内外媒体代表共同参加了本次活动。

相关新闻

  • 上一篇:丹麦拟引入“紧急刹车措施”从边境直接遣返移民
  • 下一篇:美媒:印尼民众尽管对奥巴马期望减退但自豪之情不减
  • 浙江资讯网始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江资讯网