主页 > 温州 > >

弘扬非遗文化!第三届洞头霓屿南山妈祖平安节开幕

弘扬非遗文化!第三届洞头霓屿南山妈祖平安节开幕

  温州网讯(通讯员 蔡青仕  郭芳芳) 5月1日,第三届中国·洞头霓屿南山妈祖平安节在霓屿街道正岙村南山广场隆重开幕,现场有1000余名游客与群众齐聚一堂,同谒妈祖、共享安福。洞头区政协副主席叶明久出席开幕式。

  当天上午,在鞭炮声、锣鼓声中,活动正式拉开序幕。妈祖祈福按照古老方式举行,祈求风调雨顺。随后,舞蹈、京剧、越剧、大型歌伴舞等节目轮番上演,浓浓的百岛洞头民俗文化风情扑面而来。广大游客与当地群众在体验民俗的同时,还体验了妈祖百家宴。不仅如此,活动现场还有洞头文化民俗艺术展、各类民间传统小吃,供市民游客们欣赏、品尝。活动期间,霓屿街道还举行了为期两天的巡游活动,所到之处锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,十分热闹。

  据了解,洞头妈祖信俗传承始于明未清初,由福建莆田渔民传入,至今已有400多年的历史。今年是妈祖诞辰1061周年,为进一步挖掘、研究、传承、弘扬妈祖文化,展现百岛洞头浓郁的民俗文化风情,多年来,洞头区一直致力于把妈祖平安节作为展示风情百岛亮丽风采的大舞台和广大妈祖信众加强沟通、增进感情的大平台。

  • 上一篇:学党史 传书香 强服务 ——以警民共建为工程建设保驾护航
  • 下一篇:“五一”假期,劳动教育成为各界热议话题
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江热线