主页 > 宁波 > >

护士王晓群:我们在岗位上发挥青春价值 】

  余姚新闻网讯(姚界客户端记者 李培妮)在很多人尽情享受假日休闲时光的时候,有些人却依旧坚守在自己的岗位上,守护着大家的健康。

  今年35岁的王晓群是余姚市妇幼保健院重症医学科的一名护士,5月4日,是“五一”假期中的一天,是五四青年节,今天也是王晓群值班的日子。早上八点,王晓群就开始了一天的忙碌。她麻利地换好护士服,做好消毒工作,走进ICU病房。这里,就是她每天奋斗的地方。

护士王晓群:我们在岗位上发挥青春价值 】

  王晓群给人的印象是说话爽气,走路带风,做事麻利。她说,这可能跟她以前在急诊室工作有关,抢救室里每天上演的就是生死时速,容不得她有半点的拖沓。

  从事临床护理16年,不管在急诊室、还是在重症监护室,见过了太多的“生死瞬间”,王晓群更加清楚:“救人如作战,胜负分秒间,多出一秒,我们就多出一份救治胜算。”

  临床护理的工作内容琐碎,需要护士们工作效率高,但更需要的是严谨,不管是打针还是换药,都要再三确认清楚,容不得一点差错。尤其是在重症监护病房,这里的患者都是危重病人,更需要她们打起十二分的精神。

  重症医学科实行的是无陪护病房,患者家属无法陪同。所以这里的护士不仅要给患者做日常的医学护理,还要像家人们一样耐心地做一些生活上的照顾。

  “一般家属做不到、做不好的事,他们都做了,还做得非常好。”一位家属说,自己老父亲在医院治疗大半年了,自己亲眼看到,护士们春节等节假日都没有休息,工作跟平时一样,态度还很好。“再挑剔的人也会从心里佩服,老人们都把他们当亲人。”

  家属的理解,让王晓群十分欣慰。她说,老吾老及人之老,我们也是为人子女的,换位思考一下,就很容易把这些老人当成自己的父母,尽心照顾。

护士王晓群:我们在岗位上发挥青春价值 】


  王晓群说,其实起初从事护士这个职业时只是把它当成一份普普通通的工作,但是在过去的16年时间里,她基本上将所有精力都放在了工作上,与患者相处的点点滴滴让她逐渐明白护士这个职业的伟大。虽然很辛苦,但王晓群觉得一切都值得。

  2020年年初疫情爆发,形势严峻,得知单位需要医护人员驰援武汉,王晓群觉得自己各项条件都符合,便主动请缨前往。她舍下自己的小家,紧急收拾行李,交接好工作,就在1月28日(大年初四),随第二批浙江医疗队前往武汉,在武汉奋战52天,完成自己的使命。

护士王晓群:我们在岗位上发挥青春价值 】


护士王晓群:我们在岗位上发挥青春价值 】


  她所属的整个援鄂医疗队被国家三部门表彰授予全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体称号。她个人被评为浙江省逆行援鄂杰出护士、宁波市第二批战“疫”先锋、宁波市抗击新冠肺炎疫情先进个人的称号。今年4月,她还被评为余姚市2020年度巾帼建功标兵,面对荣誉,王晓群坦言:“其实我们的工作不需要轰轰烈烈的辉煌,只需要在日复一日的平凡岗位上,用自己的真诚守护生命,实现爱与价值。”

  “在工作中度过假期对我们医护人员来说是很正常的一件事。”王晓群说,“说起节假日,我最大的心愿是希望患者能平平安安地过节,健健康康出院回家。”

  • 上一篇:镇海中学建校110周年庆祝活动举行 郑栅洁回信 裘东耀致辞
  • 下一篇:“五一”假期返程那些事,高速交警告诉你
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江热线