主页 > 宁波 > >

【舜江快播 党史六分钟】屏风山上的山涧“公馆”课堂——北撤后第一次系统的理论学习

【舜江快播 党史六分钟】屏风山上的山涧“公馆”课堂——北撤后第一次系统的理论学习

开栏语

学党史,念党恩,

不忘初心跟党走。

百年征程波澜壮阔,

百年初心历久弥坚。

在中国共产党成立100周年之际,

舜江快播特推出“党史六分钟”系列宣传,

重温经典事件、致敬英烈人物、回眸历史瞬间。

下面让我们走近山涧“公馆”课堂,

了解一下我党北撤后第一次系统的理论学习

第十集:

北撤后第一次系统的理论学习

——屏风山上的山涧“公馆”课堂

理论学习是提高党员素质的根本途径,思想教育是我党的一大法宝。在革命战争年代,我党非常重视理论学习和党员教育工作。今天我们介绍余姚党的历史上第一次系统的理论学习和党员的思想教育。令人惊讶的是地点却在森山密林中茅草棚里,也就是屏风山上的山涧“公馆”课堂。

【舜江快播 党史六分钟】屏风山上的山涧“公馆”课堂——北撤后第一次系统的理论学习

▲?屏风山

  浙东游击队在四明山区的艰苦环境中,开展革命工作,将秘密联络的艰苦地方爱称为“公馆”。1945年11月初,国民党对四明山区进行大规模的“清剿”。浙东游击队十八位共产党员经过三个晚上的秘密行军,终于爬到了没有人烟的屏风山密林丛中。

  屏风山除了山岩、竹木和柴草,一无所有,无法栖身。为了隐蔽,游击队就利用山上的树木、毛竹、柴草,自己动手搭起来“公馆”,实际上是名副其实的茅草棚。为躲过敌人的耳目,他们定下几条规矩:一是晚上点灯不能露光,二是白天烧饭不能冒烟,三是讲话不能出声,四是走路不留痕迹,五是一旦暴露马上转移。

  于是十八位党员成立了临时党支部,南山县特派员陈布衣担任支部书记和学习负责人。每天白天先布好地雷,做好警戒,然后全体党员就集中在草棚里学习。学习的主要书籍是《论共产党员的修养》、《怎样建设根据地》、《整风文献》等,有一定理论水平的同志进行针对性的学习辅导,学习的主要目的是坚定革命理想、提高政治理论水平、了解党对敌斗争所采取的基本方针和政策。除了学习政治理论外,四明特派员刘清扬还经常给大家讲述红军二万五千里长征、赣南新四军游击队坚持敌后斗争的故事以及新华社发表的各种胜利消息,以启发和鼓舞大家的斗志、增强克服困难的决心、树立革命必胜的信念。

  不仅如此,临时党支部还组织党员学习文化知识,丰富大家的精神生活。如文化程度高的同志做老师教大家识字,用柴棒当铅笔、用山地当纸张,教大家在地上练习写字。有音乐才能的同志教大家学唱革命歌曲。大家边学边唱,群情激昂,充满了革命必胜的乐观情绪,尽管环境十分恶劣,没有人悲观失望。有艺术特长的同志创作革命歌曲和诗歌,有根据“黄桥烧饼”歌的曲调创作的新歌词,有“乐为革命做神仙”的歌谣等。在这个山间“公馆”党校,大家越学越起劲,学习气氛紧张而热烈。

【舜江快播 党史六分钟】屏风山上的山涧“公馆”课堂——北撤后第一次系统的理论学习

  学以致用是理论学习的基本要求和特色。十八位勇士边学边干,他们千方百计想办法通过多种渠道与当地群众取得联系,在黑夜摸下山去,向群众宣传党的方针政策,发动群众与敌人进行坚决的斗争,增强必胜的信念,迎接革命的胜利。

  在这样的恶劣环境中,坚持在屏风山上的十八棵青松,在十分简陋的茅草棚,坚持学习坚持斗争,发动群众依靠群众,用坚定的革命信念和乐观主义精神,度过了二三个月最艰难困苦的时期,创办了余姚党的历史上第一所山涧“公馆”课堂。

【舜江快播 党史六分钟】屏风山上的山涧“公馆”课堂——北撤后第一次系统的理论学习

百年征程波澜壮阔

百年初心历久弥坚

我们用情怀讲时代故事

们用心跟上时代脉搏

在历史精神中陶冶情操,

从红色记忆中汲取力量 !

  • 上一篇:“青春不止、奉献不息”——“五四”青年节他们这样过
  • 下一篇:受大风天气影响 宁波多条水上客运航线停航
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江热线