主页 > 新闻 > 财经新闻 > >

张业遂:中国将加大制度型开放力度

  中国网财经3月4日讯 十三届全国人大四次会议定于3月4日21时40分在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。

张业遂:中国将加大制度型开放力度

十三届全国人大四次会议新闻发布会发言人张业遂回答记者提问(中国网 杨佳 摄)

  以下为文字实录:

  记者:

  今年大会的一个重要议程是审查“十四五”规划纲要草案,里面强调要更加重视扩大内需、扩大内循环。同时我们也看到,在去年底中国陆续签署了区域全面经济伙伴关系协定,完成了中欧投资协定谈判等。您认为,这是否释放了进一步扩大开放的信号?您认为这二者之间是否矛盾?怎样处理这二者之间的关系?谢谢。

  张业遂:

  谢谢你的提问。今年大会的一项重要议程,是审议并通过“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。在“十四五”规划纲要的执行过程中,人大常委会还将审议规划纲要的中期评估报告,确保目标任务能够如期实现。

  坚持对外开放是中国经济取得成功的基本经验之一,参与国际经济大循环,现在跟过去一样重要。中国经济已经深度融入世界经济,内外需市场本身就是相互依存、相互促进的。构建新发展格局,绝不是封闭的国内单循环,而是开放的、相互促进的国内国际双循环,是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,以国内大循环吸引全球资源要素,更好利用国内国际两个市场、两种资源。

  中国同有关国家签署区域全面经济伙伴关系协定、完成中欧投资协定谈判,将有力推动经济全球化和区域经济一体化,这与构建新发展格局并不矛盾。在双循环的新发展格局下,中国将加大制度型开放的力度,继续通过推动贸易和投资自由化、便利化,持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境,同世界各国实现互利共赢、共同发展。谢谢。

  • 上一篇:全国政协委员、碧桂园董事会主席杨国强带4份提案上两会 涉及智能建造、海外农业等方面
  • 下一篇:未来如何推进脱贫工作?张业遂:对脱贫地区产业长期培育和支持
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江热线