主页 > 宁波 > >

奉化古墓被盗牵出系列盗墓案 宁波公安:保护文物不能含糊

  中国宁波网记者 王晓峰 通讯员 奕超超 周洁洁 沈益辉

  随着《鬼吹灯》以及《盗墓笔记》等一批玄幻小说以及影视作品的盛行,“摸金校尉”一词广为人知,甚至成了无所不能的“男神”代名词,这也让不少观众误以为盗墓充满了别样的“浪漫”并能“一夜暴富”。然而,小说归小说,现实归现实。无论怎样粉饰装扮,盗墓都是一种违法犯罪行为。今天下午,我市公安部门通报了一起典型案件。

奉化古墓被盗牵出系列盗墓案 宁波公安:保护文物不能含糊

  犯罪嫌疑人指认现场。

  1月29日上午,奉化裘村派出所接到群众报警。当地一村民称,他邻居上山摘橘子时发现他家的祖坟被人盗挖了。警方介入调查,确认该墓建于清朝光绪年间,现外围石墙被破坏,墓室里的泥土也有被翻动痕迹。可惜的是,由于案发地是在山上,周围少有人烟,缺乏目击者,且又是隔了好几天才发现,因而现场留存的线索不多,侦查难度直线上升。

奉化古墓被盗牵出系列盗墓案 宁波公安:保护文物不能含糊

  公共视频拍下的影像,他们骑车前往案发地。

  “后来我们利用技术手段不断排查案发地周边出现过的可疑人物。经过民警连日连夜的勘察,终于锁定了犯罪嫌疑人杨某、刘某和母某。”办案民警告诉记者,经过深入侦查,他们发现杨某与母某是骑着电动自行车从北仑过来的,沿途寻找古墓疯狂作案,已盗掘古墓数十个。他们还与喜好收购古钱币的刘某搭上了,相约一同去“探宝”。

  通过案件串并及分析,奉化公安于2月22日凌晨在北仑新碶街道成功抓获这三人,并在他们家中搜出大量被盗物品。经审讯三人如实交代从2020年7月起在奉化、北仑、东钱湖以及舟山等地多次盗掘古墓葬的犯罪事实。至此,警方成功破获这一系列盗墓案,涉及宁波、舟山等地案件60余起,查获古钱币500余枚、玉器饰品80余件及大量银器、陶瓷等被盗物品。目前,这三人因涉嫌盗掘古墓葬罪被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

奉化古墓被盗牵出系列盗墓案 宁波公安:保护文物不能含糊

  喜好收集古钱币的刘某曾驾车带他们前去“探宝”。

  据犯罪嫌疑人刘某交代,一年前,他因收购古钱币认识了母某和杨某,买卖做多了也就成了“朋友”。案发前,他已收购他们拿来的古钱币116枚,也知道都是从古墓里偷来的。除此以外,刘某还会在自己店里帮忙寄卖母某和杨某盗来的布衣、玉器等物品。“我平时也会自己去水库等地探测古钱币,所以他们去盗墓时经常会叫我开车带他们,如果发现古钱币就卖给我。”刘某告诉民警。

奉化古墓被盗牵出系列盗墓案 宁波公安:保护文物不能含糊

  警方收缴的部分被盗文物。

  而经文物部门初步鉴定,被盗物品均为文物,价值较为一般。

  民警说,别看价值不高,但处罚力度可不轻!根据《刑法》第三百二十八条规定:“盗掘具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  “这条刑法规定是‘行为犯’,只要有盗掘古文化遗址、古墓葬的行为,不管是否盗得古文物或陪葬品,即可入刑。”民警说,盗窃文物是重罪,前些天慈溪法院判决的一起案件就是“前车之鉴”:一男子在电影、短视频里看到卖古玩很值钱,就到上林湖越窑遗址盗宝,结果128片青瓷碎片换来10年刑期(详情点击链接)。“所以,盗墓心思要不得,后果你承担不起!”

  • 上一篇:车头放张旧罚单躲避违停处罚?他这点小聪明还是被发现了
  • 下一篇:春日赏花正当时!这两条宁波赏花公交线周末带你走“花路”
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江热线