主页 > 新闻 > 财经新闻 > >

全国政协委员、碧桂园董事会主席杨国强:建议国家立法让年轻人满20周岁才能工作

  中国网财经3月4日讯 2021年全国两会今日正式开启。全国政协委员、碧桂园集团董事会主席杨国强带来4份提案。在《关于发展职业教育巩固脱贫成果的提案》中,杨国强建议国家立法让年轻人满二十周岁才能出来工作,并大力发展职业教育,为年轻人提供学习一技之长的机会。

  伴随着科技革命和产业变革深入发展,我国已转向高质量发展阶段,高素质的技术技能人才面临严重短缺。根据教育部、人社部、工信部联合发布的《制造业人才发展规划指南》,制造业十大重点领域人才缺口到2025年将接近3000万人。

  杨国强称:“目前社会上对职业教育的认可度仍然偏低,存在孩子要成才就要上大学读本科的观念,特别是一些欠发达地区还存在宁愿让孩子打工也不愿读职校的现象。另外,随着我国产业升级和经济结构调整不断加快,职业教育与产业发展适配性尚存在一定偏差。”

  众所周知,碧桂园近年来一直在探索职业教育发展,在推进产教融合、校企合作、职教扶贫方面积累了一些经验。在此背景下,杨国强提到了以下建议:

  第一,国家立法让年轻人满二十周岁才能出来工作。如果年轻人都能接受良好的教育,学会做人做事的道理,到了20周岁再出来工作,那我们国家的国民素质将是世界一流的。这就要大力发展职业教育,为广大年轻人提供学习一技之长的机会,在脱贫巩固期,国家为相对贫困的学生就读职业学校提供无息助学贷款,让他们能无压力地学习成才,找到稳定工作,等到有能力的时候再偿还,也能巩固脱贫成果。

  第二,营造全社会尊重技能型人才、重视职业教育的浓厚氛围。国家持续加强宣传引导,通过生动的案例讲好职教扶贫故事,逐步改变社会对职业教育的偏见,让大家认识到职业教育也是很好的出路。同时,通过表彰在职业教育发展中表现突出的单位和个人,加强对技能型人才的就业服务、职业认定和荣誉评选等,不断提高技能型人才的社会地位,让他们获得社会尊重,在全社会形成重视职业教育的氛围。

  • 上一篇:“忘记密码”才是持基“王道”? 基金经理建议莫太多考虑短期波动
  • 下一篇:2020年中国新发癌症病例457万例 专家:筛查是癌症防治关键手段
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江热线