主页 > 新闻 > 财经新闻 > >

全国政协委员欧宗荣:建议从五个方面入手推动社区养老服务高质量发展

全国政协委员欧宗荣:建议从五个方面入手推动社区养老服务高质量发展

全国政协委员、正荣集团董事局主席欧宗荣

  中国网财经3月4日讯 今年全国两会开幕,全国政协委员、正荣集团董事局主席欧宗荣携《关于推动社区养老服务高质量发展的提案》参会。

  最新统计数据,2019年底,全国60岁及以上老年人口达2.54亿,预计2025年将突破3亿,2033年将突破4亿。积极应对人口老龄化已成为我国的一项长期战略任务。从养老服务发展上看,目前我国约97%的老年人以居家社区养老为主。以家庭为核心、以社区为依托的社区养老体系,已成为最符合我国国情、最顺应老年人养老意愿的模式。

  因此,欧宗荣认为,推动社区养老服务高质量发展,持续提升社区养老服务品质,对积极应对人口老龄化形势,满足人民群众美好生活需求具有重大意义。具体可从五方面入手:

  一、强化老有所“养”,持续加大财政支持力度,推动社区养老服务设施建设。

  首先,要加大财政投入,以社区为单位布局养老服务设施和机构,努力实现城市的每个社区都有养老服务中心,每个街道都有功能齐全的老年照料中心或老年服务综合体。其次,要强化政策落地,保障新建居住小区落实社区养老服务设施规划建设要求,实现与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。同时,要完善扶持政策,结合老旧小区改造,以需求为导向,通过“政府补一点、社会捐一点、个人掏一点”等创新模式,推动各地既有居住小区进行适老化改造,推动老年人居家设施进行适老化改造,补齐社区养老服务设施短板。

  二、强化老有所“助”,持续加强社会各方力量整合,助力完善社区养老体系。

  一方面,要全面建立开放、公平的社区养老服务市场,放宽社区养老服务市场准入,鼓励社会力量参与提供社区养老服务,积极引导民营资本广泛参与发展养老服务业。另一方面,要完善落实各项扶持政策举措,充分发挥物业服务企业的优势,积极探索“物业服务+养老服务”模式,切实增加居家社区养老服务有效供给。同时,积极推进智慧养老,推动大数据、云计算、人工智能在养老服务中的深度应用,充分借助科技力量、信息手段,创新社区养老服务产品,不断提升老年人服务体验。

  三、强化老有所“医”,持续深化“医养康养相结合”的养老新模式。

  “医养结合”“康养结合”是社区养老高质量发展的内在要求。既要进一步完善基层社区卫生服务体系,充实医护人才队伍;也要落实好分级诊疗,支持医疗机构为社区养老服务机构开通绿色通道,为社区养老提供更好的医疗卫生服务保障。既要切实推动“康养结合”政策落地,不断完善高龄、失能等老年人补贴制度;也要大力开展老年健康教育,着力提高老年人健康素养。此外,还要全面总结已有长期护理保险试点工作中好的经验做法,逐步扩大试点范围。

  四、强化老有所“依”,持续推动社区养老专业人才队伍建设。

  养老服务专业人才的严重不足,已成为制约社区养老服务高质量发展的瓶颈,直接影响了高品质养老服务供给。既要大力推动养老服务领域的社区、社会组织、社会工作“三社联动”,鼓励公益组织和志愿者力量参与养老服务;又要加大养老服务领域人才的培养力度,鼓励职业院校加强养老服务相关学科建设,鼓励通过减免学费、补贴生活费方式扩大招生。同时,加强养老护理员培训,建立养老护理员入职补贴和岗位津贴等制度,实现养老护理员“进得来、留得住、稳得了、干得好”。

  五、强化老有所“学”、老有所“乐”,持续推动社区老年教育、社区文化活动发展。

  优先发展社区老年教育,把老年课堂办进社区,方便老年人就近学习。紧贴老年人精神和文化需求,以政府购买服务等形式,组织丰富多彩的文体娱乐活动进社区。鼓励各类教育机构通过多种形式举办或参与老年教育。大力支持部门、企业、高校举办的老年大学开展社区服务,通过家门口的老年大学、文化活动,让老年人“学起来”“乐起来”。

  • 上一篇:历时三个月完成冬测!宝能汽车高端品牌首款电动车初露峥嵘
  • 下一篇:“忘记密码”才是持基“王道”? 基金经理建议莫太多考虑短期波动
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江热线