主页 > 台州 > >

路桥打响学校食堂“保胃战”

“所有学生的餐具跟食物产生接触的都要进行全面的清洗,还要记得用消毒液喷洒。”在路北小学的食堂后厨里,路桥区市场监管局检查人员针对清洗情况,建议学校加强对接触面较大餐具的消毒工作。

为进一步守护广大师生舌尖上的安全,近日,路桥区市场监管局对区内中小学校和幼儿园全面开展春季开学食品安全专项检查,打响学校食堂“保胃战”。

检查过程中,检查人员详细了解学校及食堂食品安全各项工作部署和落实情况,重点查看学校食堂食品安全相关管理制度、从业人员健康管理、食品进货查验和索证索票制度、餐具清洗消毒、食品留样等是否符合要求,并督促食堂负责人及时盘点仓库剩余食材,清理过期或变质食材,及时开展食品安全培训,确保操作规范。

“接下来,我们将联合其他相关部门开展校园食品安全专项监督检查,进一步压实校方食品安全主体责任,并结合专项检查情况,对学校开展‘回头看’检查,全力排除各项风险隐患。”路桥区市场监管局的相关工作人员说。

据了解,近年来,路桥市场监督管理局聚焦智慧化和精准化,在推行阳光厨房的基础上,通过打造升级智能阳光厨房,融合AI、物联网技术和信息化系统,让舌尖的安全可视化,将“阳光厨房”从单一的“后厨可视”,升级为“后厨操作可观、食材来源可溯、食安管理可查、诚信承诺可示、餐饮服务可评”,并且覆盖九类场景。

以路桥区中心幼儿园食堂为例,大门两侧竖立了两个智能屏幕,一个屏幕用于员工考勤,包括打卡及体温测量,另一个则显示厨师、厨房和仓储的各项指标,而且可以对厨师未佩戴厨师帽、口罩进行抓拍,甚至玩手机等情况进行识别,然后随时上传云端并报警。目前,路桥区已建成校园“智能阳光厨房”共60家。

  • 上一篇:干江:紫菜获丰收
  • 下一篇:箬横:“开工第一课”助力民营规模企业高质量发展
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江热线