主页 > 杭州 > >

这几天西湖景区人人人!交通执法队全力保障西湖景区春节运输市场平稳有序

随着天气转好,气温回升,从大年初一(2月12日)开始,前往西湖景区的游客出现井喷式增长。据统计,西湖景区游客接待量从大年三十的不到1.5万人次迅速攀升到23.36万人次,此后几天日均客流更突破了30万人次。2月16日(初五)一早北高峰9:30之前已经接待超1万人,灵隐路热闹成深红色。

如果说以往的春节长假是一年一次的大考,那么在今年倡议“就地过年”“留杭过年”的背景下,这场考验的难度又增加了。

这几天西湖景区人人人!交通执法队全力保障西湖景区春节运输市场平稳有序

杭州市交通执法队以西湖北线和灵隐景区为重点区域开展全天值守,保障最热门景点周边的路面秩序和道路运输秩序;并派专人驻守景区大队指挥分中心与现场执法人员、辖区其他横向部门实时联动,根据各区域流量情况调整工作策略及人员配置;办公室及拱墅等执法大队增援景区大队,举全执法队之力将西湖景区交通运输市场秩序治理扩容到西湖南线。

在春节长假期间,交通执法队重点做好“保道路秩序”、““三个保”,保证执法力量调配效率最优化,保障西湖景区道路和运输市场有序平稳。

这几天西湖景区人人人!交通执法队全力保障西湖景区春节运输市场平稳有序

在道路秩序方面,以灵隐景区为例,灵隐寺一直是广大市民游客新年祈福的不二之选。然而景区出入必经的灵竺路道路狭窄,所有车辆需要在道路尽头的天竺路前掉头才能驶出,极易由局部拥堵引发全路拥塞。春节期间,执法人员首先启动对通道内候客车辆服务规范和防疫措施的检查,及时排除服务监督卡摆放不规范、口罩佩戴不规范等问题。上午9点半左右,最早一批前来祈福的游客开始陆续离开,与进入景区的人流、车流交织在一起,逐渐拉动灵竺路进入高峰状态。执法人员根据现场流量调整管控重心,及时启动出租车通道出入口的秩序管理,帮助游客有序疏散:在上客处维持乘客候车秩序,在向老人、儿童提供人性化帮助和乘车便利的同时引导文明候车;在通道隔断处分流游客前往上客点候车或下行搭乘公交车,指挥其他车辆及时驶离,保持通道畅通;在路口引导巡游出租车进入通道候客,保持通道内出租车运力动态储备。

在市场秩序方面,西湖北线道路流量大、车辆流动性强,更易出现网约车巡游揽客、无证车辆非法营运的现象。为有效打击此类违法违规行为,净化市场环境,执法人员将定点检查与巡查结合,积极依托“非现场+联合”执法模式,与岳庙管理处及交警、派出所、城管执法等多个横向部门进行执法联动。大年初二下午2点半左右,正在中山公园至西泠桥口一线巡查的执法人员接到岳庙管理处值班人员的联动信息,提示孤山附近有网约车巡游揽客情况,立即前往现场,在西泠桥成功查获相关车辆。

这几天西湖景区人人人!交通执法队全力保障西湖景区春节运输市场平稳有序

在游客服务服务方面,执法人员在景区周边指挥疏导过程中,不时会面临来自游客的各种询问:“最近的厕所在哪里?”“去岳庙怎么走最快?”“公交车在哪里坐?”……为了更好服务游客和市民,执法人员事先都做足了功课,不仅对附近各种公共服务设施了如指掌,而且对其他景点的游览动态也心中有数。比如,当游客询问“去法喜寺怎么走”时,执法人员能提供的不只有路线建议,还有“今天法喜寺的预约人数已经满了,可以通过公众号提前预约”的贴心提醒。

长假期间,游客剧增,执法队员在路上经常一站就是三个小时,简单吃个中饭又回到了岗位上。执法队伍里不止有80后、90后,还有临近退休仍主动要求上阵的大姐,大家无论年龄、性别,在值守的每一刻都保持了专注、投入的工作状态。只要市民游客有需要,景区的各大重点区域就会有交通执法队员坚守的身影,用全心投入换大家安心出游、平安出行。

  • 上一篇:在最美的“云”上警务室 他们用忠诚守卫家乡
  • 下一篇:杭州警方圆满完成春节期间安保任务
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江热线