主页 > 宁波 > >

在宁波,都挺好(12):扎根16年 宁波更像是“第一故乡”

  宁网编前语

  人生是一次奇遇,不知在哪个路口就能彼此倾心,他们与宁波的邂逅也是这样的故事。

  他们寻路宁波,记录宁波。

  此刻,他们想说:在宁波,都挺好!

  中国宁波网策划推出短视频系列——《在宁波,都挺好!》,由新、老宁波人与网友分享自己在甬城的点点滴滴。今天刊发第十二期,《在宁波,都挺好(12):扎根16年 宁波更像是“第一故乡”》

  视频制作:黄合

  中国宁波网记者黄合 通讯员顾文瑾

  今年因为疫情,很多人都选择留在宁波过年。“80后”谈莹莹也是其中一员。这是她第一次,春节没有回老家安徽过年。

  她是大港工业园区企业宁波常青家居用品有限公司的人力资源部工作人员。年前年后,她都在为企业留工问题而忙忙碌碌。年终奖、春节红包、疫情防控、留工优工部署……每一个细节,都需要去对接到位。

  “希望疫情早点过去,希望今年的企业用工不要受到影响,希望大家都能够顺顺利利的,都能在牛年有好的收成。”谈及新年愿望,谈莹莹说的很实在。

  2006年大学毕业以后,谈莹莹就来到了北仑工作。第一份工作,是在北仑大碶的总角山路,记忆尤深的是晚上加班回家的路上都没有路灯,一眼望去基本上都是稻田,晚上外出买物资的时候,还需要叫上男同事一起去大碶当时的最大的新加厦超市购物。

在宁波,都挺好(12):扎根16年 宁波更像是“第一故乡”

  工作状态的谈莹莹

  一晃16年过去了,曾经没有开发的乡村结合部,建起了鳞次栉比的高楼大厦,城市发展迅速崛起。看着它平地起高楼,看着它高架通各地,看着它轻轨连城区——谈莹莹觉得自己作为见证者,也是满满的自豪感。

  和“硬件”设施一起变化的,还有“软文化”环境的变化。一开始,作为外来人口,她还是会感觉到一些些他乡打拼的疏离感。2009年以后,随着北仑的进一步开放,她渐渐地感觉到当地的营商环境和政务服务越来越好,她也自然而然和本地同事打成了一片。

  “爱情、事业、家庭,全部是因为宁波这座城市牵起的缘分。说实话,自己是越来越适应宁波的气候、饮食。对于现在我们全家来说,宁波更像是‘第一故乡’,老家反而是‘第二故乡’。”谈莹莹笑着说。

  在她口中,其所在的公司作为外资企业,不光优秀员工有去美国进修学习的机会,普通职员也可以通过公司提供的平台锻炼提升自我(和美国海关打交道、接待美国相关政府人员):“公司不光在工作上关怀员工,在生活上更是,这也是我选择在宁波定居的重要原因。”

在宁波,都挺好(12):扎根16年 宁波更像是“第一故乡”

  工作状态的谈莹莹

  同时,企业领导每年都会为贫困职工家庭提供一定的补贴,以私人资金进行人道主义关怀;为困难的退休职工家庭提供轻松的工作,正是这种人文关怀,使得200名的员工中有近百名员工都是10年以上的老员工。

  对于这个崭新的辛丑年,谈莹莹说,希望就像习近平总书记的新年贺词说的,我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!同时,她也希望宁波能够更好,公司能够更好,自己家庭也能更好,2021大家都一个不能少,一起加油!

  • 上一篇:节后返甬复工要做核酸检测吗?宁波疾控中心答疑
  • 下一篇:宁波返程高峰来了 将会持续到20:30
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江热线