主页 > 宁波 > >

坐渡船出行的人比平时多了一倍 春节宁波水上交通服务忙

坐渡船出行的人比平时多了一倍 春节宁波水上交通服务忙

  (海事人员检查渡船安全措施。)

  中国宁波网记者董娜 通讯员何佳煜 石欣璇

  这个春节,有人响应号召选择就地过年,有人坚守岗位守护万家灯火。在各个港口、渡口,有这样一群宁波海事人,节日期间依然值守一线,保障水上交通安全。

  清晨7点整,天色灰蒙,寒风凛冽。58岁的海事人员任涵世带齐执法装备,登上海巡艇正式出发巡航,目的地是姚江渡口。

  老任告诉记者,目前杭甬运河宁波段三江口辖区仅有半浦渡、绍家渡两个渡口在运营。虽然道路交通发达,但由于地理位置限制等因素,还是有不少群众选择乘坐渡船出行。

  “今年就地过年的百姓非常多,因此春节期间坐渡船出行的百姓几乎比平时多了一倍,两个渡口加起来每天有500人次以上。”渡工虞国昌说。

  老任要赶在第一位乘客乘坐渡船前给渡船做一次“全面体检”。在疫情防控不松懈的当下,老任不敢有丝毫马虎,督促渡工做好个人防护和船舶消毒工作,耐心地对乘客开展疫情防护宣传和安全引导,一次次地复述、劝导,一上午下来嗓子就沙哑了。

坐渡船出行的人比平时多了一倍 春节宁波水上交通服务忙

  (海事人员指导乘客领取救生衣。)

  有一位乘客没有戴口罩,被渡工虞国昌拒绝上船。老任上前询问情况后得知,这位乘客赶着去对岸上班,早上因为走得匆忙忘记了带口罩。老任耐心地对乘客说:“疫情防控期间,要多加强自我防范的意识,不仅是为自己负责,也是为他人负责。”边说边掏出自己随身携带的备用口罩送给了这位乘客,“快上船吧,再不走就迟到了!”

  老任负责这项工作已经二十年了,几乎所有的节假日他都是在水上度过的。无论是渡工还是熟悉老任的乘客,总是亲切地称他为守渡人。他说:“让老百姓坐上放心船、平安渡是我们的责任,也是这么多年我和同事们坚守在第一线的初心。”

  • 上一篇:新春全家福 一拍十一载
  • 下一篇:阳光服务大使唐铭谦值班手记:我在宁波机场 护你一路畅行
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江热线