主页 > 宁波 > >

宁海前童古镇登上《人民日报》头版 一起来感受它的浓浓年味

  今年哪些地方年味指数最高?宁海县前童古镇榜上有名。今天(2月17日),人民日报头版大图聚焦了宁海县前童古镇浓浓的年味——观摩传统舞狮表演,品味“前童三宝”传统美食,感受千年古镇独特的年味……春节期间,前童古镇张灯结彩,热闹极了!

  随着“旅游下乡过年”的走红,前童古镇有意思的乡村年俗体验成为越来越多游客的首选。一起来感受一下:

宁海前童古镇登上《人民日报》头版 一起来感受它的浓浓年味

  《人民日报》头版截图。

  近日,浙江省宁波市宁海县前童古镇推出舞狮舞龙、民俗体验等活动,吸引游客前来游玩,享受春节假期。

宁海前童古镇登上《人民日报》头版 一起来感受它的浓浓年味

  图为游客在观看花灯。

  新闻多一点

  前童古镇至今仍保存有1300多间各式古建民居,是中国历史文化名镇和国家4A级旅游景区,也被誉为“江南第一儒镇”。

  走进古镇,可以说“家家有雕梁,户户有活水”,非常清净,人人可在清清溪水中洗菜、涤衣。2000户人家,童姓占绝大多数(约八成),因为坐落在白溪的前边,故名前童。童姓的先祖按照八卦原理,把白溪水引进村庄,构建成“水八卦”。白溪水按“水八卦”图形挨户环流,穿屋沿溪而建,潺潺流水在门前屋后流过。

  镇里众多古老民居几乎完整无损地保留着明、清年间的风貌,老街两旁都是长板门面的店铺。紧临老街是一幢幢工艺精致、至今保存完整的古建筑群,梁枋门窗上满是雕饰,精巧的跃鱼马头墙和脊塑墙花具有独特的地方风格。青藤白墙黑瓦,石头镂花窗户,雕梁画栋门楼。方圆2公里的土地上,卵石曲径,民居、老街、宗祠自成格局。

  这批古建筑群以祠堂、旧宅和老街为主体构成。最值得看的是童氏宗祠,建造于明初洪武18年,相传为方孝孺设计,其中建筑群吸取了明代皇城的建筑风格,至今犹保存完好。

  地方美食小吃方面,前童也有自己的特色,前童豆腐、前童空心腐、前童豆腐干被称之为“前童三宝”。

  • 上一篇:新春高山巡诊守健康!《人民日报》点赞宁波这支服务队
  • 下一篇:新春全家福 一拍十一载
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江热线