主页 > 温州 > >

民俗体育登上“畲乡大舞台” 这个春节泰顺左溪热闹兮

民俗体育登上“畲乡大舞台” 这个春节泰顺左溪热闹兮

原生态畲歌

民俗体育登上“畲乡大舞台” 这个春节泰顺左溪热闹兮

  温州网讯(通讯员 周卢胜/摄)唱起畲歌迎远客,乌饭飘香满畲乡……这个春节期间,泰顺司前畲族镇左溪畲族村,热闹非凡。热情好客的山哈人跳起竹竿舞,设下乌饭宴,与远道而来的各地游客载歌载舞,共庆佳节。

  2月14日晚,畲民们点燃畲寨篝火,一曲原生态畲歌《畲族情歌对唱》、非遗曲目《提线木偶》、原生态舞蹈《打枪担》等带有浓郁畲族风情的节目轮番登场,为游客上演了一场精彩纷呈的视听盛宴。整场“畲乡大舞台”内容丰富多彩,有非遗文化特色,也有非遗曲目,更有歌伴舞等原创歌曲。

民俗体育登上“畲乡大舞台” 这个春节泰顺左溪热闹兮

  其中,民俗体育创新性融入更是成为一大亮点。当晚,民俗体育达人带着空竹登上了畲乡大舞台,她的精彩表演把民俗体育之美体现得淋漓尽致。

民俗体育登上“畲乡大舞台” 这个春节泰顺左溪热闹兮

  在此次畲乡大舞台上,知名书法家,诗人吴永龙特意从温州赶来,现场挥墨,一口气写了20来个“福”字。其书法作品笔酣墨饱、刚柔相济,引来全场阵阵惊叹,博得在场游客的阵阵掌声。

  据此次活动策划人之一、温州市畲族民歌非遗传承人,左溪村文化礼堂文化大使蓝永潇介绍,通过畲乡大舞台和民俗体育的融合,是民族体育与民俗体育一次美妙碰撞,让来畲乡的游客共同感受独具特色的畲族文化和畲乡风情,体验民族文化魅力。

  蓝永潇自小受畲歌的熏陶,对畲歌情有独钟,他不仅会畲语、还会填词、创作、演唱。在畲歌创作的道路上,他大胆的将流行唱法与原生态畲歌相融合,用自己独特的创作理念将歌词、旋律进行变化,使畲族音乐更加多元化,更加丰富多彩、更具有时代价值。2014年,蓝永潇将工作室驻扎在文化礼堂,积极组织带领畲歌队队员们参加各类民俗活动,推广畲族文化,普及畲歌、畲语。在他的策划和推动下,实现了司前畲族镇左溪畲族村和竹里畲族乡“周周有演出,月月有节庆,年年有大赛”,营造出了浓厚的文化氛围。

  • 上一篇:温州那些年的衣食住行,都在这些老照片中……
  • 下一篇:这个春节在苍南,国有景区免费畅游
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 浙江热线