主页 > 新闻 > 财经新闻 > >

银保监会首席风险官肖远企:对“影子银行”时刻保持警惕

  中国网财经1月22日讯 国新办今日就银行业保险业2020年改革发展情况举行发布会,银保监会首席风险官兼新闻发言人肖远企就当前银行业保险业风险情况回答了记者提问。肖远企表示,2020年确实是极不平凡的一年,对银行保险机构也确实产生了一些影响。但是从目前来看,比我们年初预估的要好很多,银行业保险业风险总体可控,主要有以下几方面的原因:

银保监会首席风险官肖远企:对“影子银行”时刻保持警惕

  一是始终把银行保险机构服务和支持实体经济作为工作的出发点和落脚点。正是因为加大对实体经济的支持,才使银行保险机构的风险能够可控。实体经济发展好了,银行保险机构风险自然就小;如果实体经济发展不好的话,风险自然就会增大。我们在年初就采取了一些特殊的政策,特别是帮助小微企业和民营企业纾困的政策,比如延期还本付息政策,以及一些监管措施的灵活调整,这些都很好地促使银行保险机构有足够的空间和时间,通过自身的经营管理,来更好地服务实体经济,促进实体经济增长。大家看到去年我国GDP的增长达到2.3%的水平,超出了预期,我国是世界上大型经济体里面唯一经济正增长的国家。

  二是注重对存量风险的防范和处置,采取了很多措施。比如说我们处置了不良资产3.02万亿元,通过清收、核销、转让等多种形式,处置了这么多不良资产,力度前所未有,金额也是历年最高。我们对高风险机构进行了更严格的排查,在这个过程中,把高风险机构的风险处置掉了,一批高风险的中小金融机构,大家可以看到像包商银行、锦州银行、恒丰银行以及一些信托公司、部分保险机构,风险都得到有效化解,有的已经轻装上阵。

  三是前瞻性采取一些预防风险的措施。对重点领域的风险提前部署、未雨绸缪。房地产领域,我们建立房地产融资全方位、全口径的统计体系。银保监会前期与人民银行一起发布了对房地产融资的集中度管理通知,如果说银行房地产风险暴露金额超过了净资本一定的比例,必须采取有关措施。同时,我们也密切关注观察不同地区、不同城市房价变化的情况,因城施策,与其他部门和地方政府一起采取相应的措施,这些措施都是动态的,根据各个地方的情况随时调整。

  肖远企进一步指出,银保监会对“影子银行”时刻保持警惕,去年发布了第一个中国“影子银行”的报告,可能有的记者朋友关注并做了一些报道。我们一直对“影子银行”采取非常警惕的态度,从2017年初以来,我们花大力气整治“影子银行”,取得了非常大的成果,2017年以来压降了20万亿元的高风险影子银行业务,这个成果必须要继续巩固,去年我们也没有放松,坚决不让“影子银行”反弹回潮。

  • 上一篇:比亚迪关联公司申请多条口罩相关专利
  • 下一篇:银保监会副主席梁涛:鼓励银行保险机构依法合规与互联网平台企业开展合作
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。