主页 > 宁波 > >

宁波引“凤”来栖 金融支持人才创业创新“十七条”来了

宁波引“凤”来栖 金融支持人才创业创新“十七条”来了

(1月20日,宁波发布金融支持人才创业创新实施意见)

  中国宁波网记者 张正伟 文/摄

  新年伊始,引“凤”来栖。今天上午,市委人才办、市地方金融监管局、市财政局等八部门联合发布宁波市金融支持人才创业创新实施意见,银行、保险、直接融资等多方联手,通过17条具体措施持续加大人才金融支持力度,为人才企业提供从初创期、成长期到发展壮大期的全周期金融支持。

  优化银行信贷服务,加强金融总量保障。人行宁波市中心支行将优先安排低息政策性信贷额度,定向用于支持人才企业,鼓励金融机构借用政策性低息信贷,发放人才企业贷款的加点幅度不高于300个基点;推进人才企业首贷户拓展,对经金融监管部门认定的人才企业首贷户信贷业务,按照1年期(含)以上首贷金额的1%给予最高20万元一次性补贴。探索投、贷、保、担联动,通过债权、股权、增信相结合的方式,为初创期科创型人才企业提供多元化融资支持。建立信贷风险补偿机制,设立总额1亿元的人才企业信贷风险池

  加大直接融资支持,引导促进股权投资。发挥市级各类政府性投资基金引导作用,将人才创业创新项目纳入各类社会资本子基金投资项目“白名单”予以优先支持。支持在中国证券投资基金业协会备案的私募股权基金参与宁波市非上市人才企业的股权投资,对其首次到位不低于200万元的投资,按首次到位投资额的3%给予基金公司累计最高100万元的一次性补贴。打造特色“人才板”,加快宁波股权交易中心“甬江引才工程”人才板、科技创新板等特色板块建设。加强上市扶持,深入开展“凤凰行动”宁波计划,对申报科创板的人才企业在专利申报等方面开辟“绿色通道”。

  创新人才保险支撑,完善提升保险保障能力。支持人才企业投保首台(套)重大技术装备保险、新材料首批次应用保险、软件首版次保险;鼓励保险机构针对人才企业开发小额贷款保证保险子产品,适度提高承保额度和风险容忍度。鼓励开发推广特色险种,逐步推广企业研发费用损失险、创业项目费用损失险、知识产权融资保证保险、人才发展支持保险等保险产品试点。

  发布会上,相关部门表示,将为人才来甬创业创新提供多方面金融支持。市政策性融资担保公司与合作银行在“微担通”下推出“人才企业贷款”子政策。创新融资租赁服务,鼓励融资租赁公司开发“科技租赁”“租金+股权”等融资产品。此外,市委人才办还将统筹指导相关部门推动政策落地落实。

  • 上一篇:浙江产粮大县名单公布 余姚上榜
  • 下一篇:碰到类似广告要谨慎!宁波公布10起虚假违法广告典型案例
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。