主页 > 宁波 > >

浙江产粮大县名单公布 余姚上榜

  中国宁波网记者孙吉晶 通讯员何彦浩 诸茜 文/摄

  在日前举行的浙江省委农村工作会议上公布了2020年度浙江省产粮大县名单,余姚市榜上有名。

  获评“产粮大县”称号的标准是,2020年粮食播种面积达到20万亩以上,且总产量在2亿斤以上,全省共有22个县(市、区)入围。余姚是宁波唯一一个上榜的区县(市)。

  据了解,去年余姚市粮食总产量3.43亿斤,粮食播种面积40.62万亩,粮食亩产达422.2公斤,较全国平均亩产高出40.2公斤。

  近年来,余姚按照省、市加强粮油增产保供相关决策部署,加大政策补贴投入,深入开展“藏粮于技、藏粮于地”行动,持续提升粮食综合生产能力,有力保障了粮食安全。

  余姚大力开展以粮食高产栽培、测土配方施肥和病虫害综合防治技术为主的农技培训和指导服务,年均组织技术培训20余次,受训农户1200余人。同时全面推广各类稻麦高产或超高产良种;积极推广应用直播、机插等水稻轻简技术;加大粮食生产新型农机装备扶持力度,重点推广的水稻插秧机、水稻直播机、谷物烘干机、谷物收割机等高性能机械。

  余姚全面落实“藏粮于地”战略,坚决守住耕地保护红线和永久基本农田控制线,通过占补平衡、地力提升等多种措施,保证全市耕地面积60万亩、永久基本农田51.8万亩以上。该市还大力推进高标准农田建设和粮食生产功能区提标改造,自2009年以来累计投入资金1.5亿余元,把相对连片规模在100亩以上的粮食生产耕地建设成为粮食生产功能区,到2020年,余姚全市粮食功能区总面积17.02万亩。

  附:浙江22个产粮大县名单

浙江产粮大县名单公布 余姚上榜

  • 上一篇:入选国家级综合型信息消费示范城市 宁波再添一张金名片
  • 下一篇:宁波引“凤”来栖 金融支持人才创业创新“十七条”来了
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。