主页 > 宁波 > >

入选国家级综合型信息消费示范城市 宁波再添一张金名片

入选国家级综合型信息消费示范城市 宁波再添一张金名片

5G将助力宁波制造业迈上新台阶。

  中国宁波网记者殷聪 通讯员廖小琴

  开放之城、制造之城、文化之城……如今,宁波又添一张“金名片”。记者今日从市经信局获悉,在工信部公布的2020信息消费示范城市名单中,我市成功入选综合型信息消费示范城市。

  自2014年成为首批信息消费试点城市以来,宁波紧紧围绕数字经济“一号工程”,以新型智慧城市建设为主线,推动信息消费取得了新发展和新优势,呈现网络基础设施“全”、通信和网络消费规模“大”、信息消费有效供给能力“强”、新业态新模式涌现“快”和消费环境“优”等五大鲜明特点。

入选国家级综合型信息消费示范城市 宁波再添一张金名片

网络设施建设是宁波入选的优势之一。

  其中,网络基础设施方面,我市5G网络已实现主要城区和重点港区、园区连片覆盖,成功斩获全国5G网络十大优秀城市,综合排名居全国第四。全市视联网络视频监控接入数量居全省第一,实现全市重点区域全覆盖,窄带物联网城区及重点园区全覆盖,率先建成物联网城市开放平台。

  在基础设施不断完善的基础上,我市网络消费规模不断增大。2015至2019年全市网络零售额从704亿元增长至1935亿元,年均增速高达29%,网络零售额占比达43.2%;居民网络消费额从587亿元增长至1478亿元,年均增速达26%;人均快递业务量从39件增至112件;2019年网购保税进口额保持全国首位,跨境电商进出口额达1282亿元、5年实现近20倍增长。

入选国家级综合型信息消费示范城市 宁波再添一张金名片

近年来,宁波电子信息制造业加速崛起。

  与此同时,我市新业态、新模式加速涌现,集成电路、光学电子、汽车电子、工业软件等特色基础产业快速培育,5G、人工智能、区块链等未来产业超前布局,打造工业互联网领军城市,培育出工业互联网平台23个,“5G+工业互联网”试点模式在全国百余个城市推广;逐渐培育出宁波云医院、海上鲜、啾啾云、小遛共享等一批新型信息消费业态,打造了世界数字经济大会暨智博会、中国机器人峰会等重大品牌活动。

入选国家级综合型信息消费示范城市 宁波再添一张金名片

宁波将培育更多新产品、新业态、新模式。

  “随着5G、大数据、云计算等新一代信息技术的加速发展,宁波信息产业发展仍需开足马力。”市经信局相关负责人说,下一步,宁波以信息消费示范城市建设为契机,聚焦新型智慧城市建设、数字经济两大领域,突出增强信息消费供给能力、提升信息消费水平、优化信息消费发展环境三大任务,实施集成电路强基拓展、5G网络建设应用等九大重点工程,持续推动新一代信息技术与实体经济的深度融合,培育更多信息消费新产品、新业态、新模式,全力打造信息消费升级版。

  • 上一篇:市委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话和重要批示精神
  • 下一篇:浙江产粮大县名单公布 余姚上榜
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。