主页 > 宁波 > >

市委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话和重要批示精神

  市委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话和重要批示精神

  践行“两个维护”务必见真章见实效

  努力走在高质量发展高效能治理前列

  彭佳学主持

市委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话和重要批示精神

  中国宁波网记者朱宇 徐展新 王鹏/摄

  120日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神和习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,研究我市贯彻落实意见。

  省委常委、市委书记彭佳学主持会议。

市委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话和重要批示精神

  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为我们干好“十四五”、奋进新征程指明了战略方向、提供了战略指引。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,紧扣忠实践行“八八战略”、奋力当好“重要窗口”模范生的使命任务,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动中央和省委关于“十四五”发展的重大决策部署在宁波落地生根、开花结果。

  会议强调,不折不扣做到“两个维护”,深刻理解中央对“十四五”发展、对社会主义现代化建设的战略考量、战略谋划,切实做到胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  要全面准确把握新发展阶段,持续推进理念、举措、政策、机制的迭代升级,不断提升应对极端复杂挑战、推动经济稳中有进的能力,以工作的确定性应对风险环境的不确定性,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

  要坚定不移践行新发展理念,坚持“三个争先”工作导向,落实“六个新突破”和“五个更大担当作为”的要求,以系统观念统筹抓好科技创新、产业升级、改革开放、城乡建设、改善民生、社会治理、生态保护等工作,切实解决好发展不平衡不充分问题,奋力推动宁波走在高质量发展前列。

  要全力加快构建新发展格局,坚持实施扩大内需战略与深化供给侧结构性改革有机结合,充分发挥港口、开放、制造业等方面的比较优势,一体推进内外贸高质量发展,加快建设三大科创高地,努力打造国内国际双循环枢纽城市。

  要切实加强党对现代化建设的全面领导坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制健全上下贯通、执行有力的组织体系,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,确保党始终总揽全局、协调各方,确保“十四五”发展开好局、起好步。

  会议指出,习近平总书记对政法工作的重要指示,科学回答了新时代政法工作的方向性、原则性、根本性的重大问题,为做好“十四五”政法工作提供了根本遵循。我们要深入贯彻习近平法治思想,深刻领悟习近平总书记重要指示精神,认真落实中央和省委政法工作会议部署,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,努力开创新时代政法事业新局面,为宁波高质量发展提供坚强保障。

  会议在充分肯定去年全市政法工作后强调,要提高政治站位,加强党对政法工作的绝对领导,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代政法工作发展的思想旗帜和行动指南,引导各级政法干部旗帜鲜明讲政治、矢志不渝讲忠诚,始终保持政法工作正确的政治方向。

  要服务中心大局,聚焦事关政治安全和社会稳定的大事,聚焦事关政法工作战略全局的要事,聚焦事关执法司法方向性、政策性的难事,真正拿出管用的实招、硬招、高招,为实现“十四五”良好开局贡献政法力量。

  要深化平安建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进全国市域社会治理现代化试点工作,完善党建统领、“四治”融合的整体智治体系,迭代升级基层治理“一中心四平台一网格”功能,不断健全风险闭环管控的大平安机制,确保政治安全、社会安定、百姓安宁。

  会议强调,各级党委要认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,自觉承担起维护一方稳定、守护一方平安的政治责任,及时研究解决重大问题,为政法部门开展工作创造良好条件。各级政法机关和部门要坚持在党委领导下开展工作,抓紧抓实政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿等工作,不断谱写政法事业发展新篇章。

  • 上一篇:市委常委会会议听取五个党组工作汇报
  • 下一篇:入选国家级综合型信息消费示范城市 宁波再添一张金名片
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。