主页 > 宁波 > >

暖湿气流推动 宁波明天最高气温将冲击“2字头”

  中国宁波网记者 厉晓杭 通讯员 虞南

  大寒节气,阳光隐匿,今晨全市市区最低气温3.5℃,白天最高气温升至15℃左右。

  这一波升温,又是“跨季节”的步调。气温一天高过一天,周四到达升温最顶峰,最高气温将冲击“2字头”,周五开始气温下降。

  大寒是二十四节气中最后一个节气。根据中国长期以来的气象记录,在北方地区大寒节气没有小寒冷;但对于南方大部地区来说,大寒节气是最冷的时候。

  本该是一年中最冷的时段,为何强势回暖?有关气象专家表示,这波回暖是因为冷空气结束后的暖湿气流增强北上造成的。中央气象台也预报显示,在南方地区,江淮到江南一带今明两天的气温也会陆续达到高点,江南不少地方的最高气温都将重回20℃上下。

  1月份出现回暖并不罕见。根据气象资料显示,从2010年至今,大寒当天气温超过15℃的年份有3个,分别为2010年26.2℃,2013年17.4℃,2015年17.6℃。

暖湿气流推动 宁波明天最高气温将冲击“2字头”

  不过,大寒之后,新一波较强冷空气将要南下,周末气温又要下降。根据中央气象台预报,24日至26日,冷空气将自西向东主要影响我国北方地区,西北地区、华北北部、东北地区的部分地区降温幅度有6℃至10℃,并伴有5至6级偏北风;西北地区东部、华北西部和北部、东北地区、江汉西部有小到中雪或雨夹雪,局地大雪;西南地区东部、江淮、江南、华南西部的部分地区有小到中雨。

  27日后,另一股冷空气将影响我国,中东部大部地区先后有4℃至8℃降温,其中华北北部和东北东部的部分地区降温可达10℃以上;西北地区东部、华北北部、东北地区东部有小到中雪;四川盆地东部、江淮、江南以及华南西部等地有小到中雨。

  根据预报,宁波今天到明天多云到阴局部有小雨,后天上午阴天为主,下午到23日和26到28日分别有一次降水过程,其余时段多云为主。最低气温除明天到23日9℃至11℃,其余时段4℃至6℃;最高气温明天18℃至20℃,后天14℃至18℃,其余时段11℃至14℃。

  • 上一篇:点赞!这个宁波人自学急救知识 十年间两次救了同一个人
  • 下一篇:市政府党组(扩大)会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。