主页 > 宁波 > >

点赞!这个宁波人自学急救知识 十年间两次救了同一个人

点赞!这个宁波人自学急救知识 十年间两次救了同一个人

给恩人送上长街团。

  中国宁波网记者孙吉晶 通讯员徐铭怿 惠晓阳 胡丹丹 文/摄

  “斐高,这是我自己做的长街团,快尝一口吧。”今天是腊八节,71岁的长街村民李彩娟给救了自己两次命的恩人王斐高送去了充满长街年味的长街团。

  说起跟王斐高的相识,李彩娟心里充满了感激。十年前的夏天,61岁的李彩娟在位于长街镇伍山村的宁海辉大食品有限公司做临时工,由于高温工作,本就心脏不好的李彩娟感到头昏眼花,想着洗把脸清醒一下,结果却倒在了水缸里。“当时我们都吓坏了,不知道怎么办。”和李彩娟一同前来打工的几个朋友都慌了阵脚,有的掐人中,有的按虎口……使出了所有“土办法”,但都没有效果。

点赞!这个宁波人自学急救知识 十年间两次救了同一个人

王斐高品尝团。

  “已经两个小时了,当时阿姐已经大小便失禁、口吐白沫,我们想这下完了。”就在李彩娟的妹妹准备拨打120求救时,王斐高站了出来,“我之前在中央电视台看过一个抢救的节目,李彩娟的样子跟里面心脏出问题的人一模一样,我觉得在大家打120的同时,我可以用自己学来的急救办法试一试。”王斐高一只手打开李彩娟的气道,深吸一口气,然后紧密地对着李彩娟的嘴吹气,另一只手放在李彩娟的额头上,拇指和食指捏紧她的鼻孔,以免气体由此漏出……堪称专业的急救手法让李彩娟恢复清醒的同时,更受到了大家的赞叹。“多亏了斐高,不然我肯定就不在了。第二天一打听,发现他还是我们同村人。”被救的当年,李彩娟为了答谢王斐高就请了他们一家人吃了饭,还送上了“土猪肉”。

  “我是真没想到,过了四年,又被同一个人救了。”四年后的一个夏天,王斐高再次在宁海辉大食品有限公司救下了晕倒的李彩娟。“我不知道是不是夏天太热,还是我自己没有做好防护措施,当时就觉得自己要睡着,突然就晕倒了。”王斐高的妹妹看到了现场的场景,第一时间向王斐高发出求救,王斐高再次成功救起了李彩娟。“事情太巧了,两次都在同一个地方,救了同一个人,还是我们自己村的。”王斐高谈起这段经历,不禁笑起来,“这也是人生的缘。”

点赞!这个宁波人自学急救知识 十年间两次救了同一个人

做长街团。

  “斐高平时就喜欢帮助人,除了救李姐,每个月还回去照顾村里得了糖尿病的老人。”乐于助人的王斐高在邻舍里总是受到赞扬的那一个,“别看他是个农民,但是学东西比谁都快,平常还喜欢关心国家大事。”尤其是救了李彩娟以后,伍山村的村民们都把王斐高喊作“知识农民”。“这些都是小事儿,大家也是爱跟我开玩笑。”今年69岁的王斐高最喜欢的事还是看知识类节目,“多学点东西总是好的,万一谁遇到了麻烦,我马上就能帮上忙。”

  • 上一篇:宁海至北京南开通始发高铁 全程8小时左右
  • 下一篇:暖湿气流推动 宁波明天最高气温将冲击“2字头”
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。