主页 > 宁波 > >

我市启动抗旱Ⅳ级应急响应

  余姚新闻网讯(记者 王润)1月20日下午,市防汛防台抗旱指挥部发布《关于启动抗旱Ⅳ级应急响应的通知》,决定于当日17时启动抗旱Ⅳ级应急响应

  通知指出,去年汛期以来我市降水量明显偏少,截至2021年1月20日8时30分,全市一大三中水库总蓄水量6879万方,占正常库容的45.5%,14座小(1)型水库(含牟山湖)蓄水2303万方,占正常蓄水量62.8%;36座小(2)型水库蓄水343万方,占正常蓄水量的53.1%。部分乡镇已经出现供水不足现象。经与市气象部门会商分析,未来一段时间内我市仍无有效降水,根据《余姚市防汛防台抗旱应急预案》,市防指决定于1月20日17时启动抗旱Ⅳ级应急响应

  通知强调,各地各有关部门要强化旱情会商研判。抗旱工作事关人民群众健康和社会稳定,各地各部门一定要从思想上高度重视,牢固树立“抗大旱、抗长旱”的思想,密切监测天气变化趋势,强化抗旱工作会商,科学研判旱情发展趋势。要科学合理调度水资源。各地要全面掌握当地水源状况,准确把握水情,算清水帐,按照“先生活、后生产、先节水、后用水、先地表、后地下”的原则,优先保证居民生活用水和重点行业用水。要多措并举强化应急措施。水源不足乡镇、街道要根据旱情发展和水源蓄水情况,采取外调和送水等应急措施,保证群众生活用水;同时要抓紧补充应急送水车辆、水泵、发电机组、输水软管等必要的抗旱物资、设备,做好旱情长期化的准备。气象部门要利用一切有利气象条件,开展人工影响天气作业,最大限度缓解旱情。宣传部门和新闻单位要加强抗旱工作宣传,尤其要把重大抗旱举措、应急供水措施、节约用水知识和抗旱感人事迹宣传好、报道好,为抗旱工作营造良好的舆论氛围。

  • 上一篇:今天起,乘宁波城铁出行有这些新变化!
  • 下一篇:一图读懂余姚市人民法院2020年工作报告
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。