主页 > 杭州 > >

留杭安心过春节!杭州下城区面向在杭外来务工人员推出“十项关爱行动”

杭州网讯 春节的脚步渐渐走近。为统筹做好疫情防控和开年复工复产工作,巩固来之不易的防控成果,1月20日上午,杭州下城区出台《下城区面向在杭外来务工人员“十项关爱行动”》的通知,鼓励外地员工留杭过年,同时保障外来务工人员能够在杭度过一个欢乐安全祥和的春节假期。

一、开展“送红包”行动。落实杭防组办〔2021〕5号《关于开展春节期间面向在杭外来务工人员“十送”关爱行动的通知》要求,针对在杭务工、非浙江户籍并在杭缴纳社保的春节期间在杭务工人员(在税务登记注册在下城的企业,市场监管登记注册在下城的个体工商户,发证机关为区级政府管理部门的社会组织就业的外来务工人员),通过企业申报向符合条件的在杭外来务工人员每人发放 1000 元现金补贴(“在杭大红包”),“一键直达”在杭外来务工人员银行账户。对于未在杭缴纳社保的外来务工人员,鼓励用工单位春节期间给予一定关爱补助。

二、开展“送祝福”行动。通过慰问信、短信拜年等方式,向全区企业和广大员工致以亲切慰问,向大家做出的努力表示衷心的感谢,并致以节日的问候。倡导社会各界向留杭务工人员送春联、送祝福,倡导大家减少外出不聚集,做好个人防护。

三、开展“送礼包”行动。丰富在杭外来务工人员生活,为留杭过年外来务工人员提供电影票兑换券、手机充值卡以及特产大礼包。

四、开展“送文化”行动。实施文化惠民,下城所属各类文化体育场所推出便民优惠活动。图书馆、文化馆、体育场馆等开展面向外来务工人员的春节专题活动。

五、开展“送优惠”行动。倡导辖区生活性服务企业为在杭过年的外来务工人员实行免费、打折优惠服务;提倡酒店、商店、饭店、旅行社等开展打折活动,并推出丰富春节市场供给的旅游新产品、新项目、新线路、新优惠。

六、开展“送服务”行动。组织工会志愿者为在杭外来务工人员以及家属提供理发、推拿、电器维修、家政等志愿服务活动。

七、开展“送健康”行动。加大对企健康宣传,为组织员工留杭过年贡献突出的建会企业奖励一批防疫物资。

八、开展“送保障”行动。鼓励用工单位对在杭外来务工人员稳定就业岗位,巩固“下城无欠薪”行动成果,加强纠纷处置和隐患排查,确保春节前欠薪问题“两清零”。发挥失业保险稳就业作用,对不裁员少裁员的参保企业继续实施返还失业保险费政策。同时利用辖区人力资源机构集聚优势,利用杭州市余缺调剂用工服务平台,帮助富余劳动力提高收入。

九、开展“送爱护”行动。鼓励企业单位职工“弹性休假”,合理安排调休时间,避免春节集中调休。鼓励员工就地过节,错峰离杭返杭,为留杭过年外来务工的工会会员延长返岗车票补贴至2021年11月30日。

十、开展“送慰问”行动。开展一次“我在杭州过大年”为主题的走访慰问活动,向在杭外来务工人员和春节期间在岗在职保障城市运转的留守过节人员送慰问和物资,营造温暖温馨的节日氛围。

此外,建筑工地及其务工人员相关政策,按照《下城区建筑工地“防疫十条”》实施。“十项关爱行动”自1月20日起实施,由各牵头落实部门组织实施并负责解释。

  • 上一篇:之江快线本周日开通!从转塘东到主城区5站直达 节省时间近半小时
  • 下一篇:下城区长庆街道奏响“新时代实践曲”暖心腊八粥为居民群众送去温暖
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。