主页 > 杭州 > >

建德:让乡土人才“破土飘香”

近日,建德人才建设再传好消息。建德薄壳山核桃研究所负责人吴璀福受聘为“国家林业和草原局第二批林草乡土专家”,成为建德首位获得该荣誉的乡土人才,实现了建德乡土人才培育工作的又一新突破。

说起水果研究推广,吴璀福已经在这行工作40个年头了。

据了解,2005年浙江省林业科学院看中了吴璀福的嫁接技术,在建德农业部门和镇政府的协调帮助下,吴璀福开始在航头镇石木岭村种植薄壳山核桃。

建德:让乡土人才“破土飘香”

为了让吴璀福安心研究,市镇两级农业和人才部门共同努力,邀请来访的美国专家到基地做技术交流,积极与科研院所对接合作,协助申报并完成多个科研项目,如国家“948”项目—“薄壳山核桃优质良种杂交配置技术引进”(并登记为浙江省科学技术成果)、“薄壳山核桃新品种推广与示范”等。这些年,在老吴的书柜上,“首届建德市青年科技奖”、“优秀农业实用技术专家”、“百名农村科技带头人”荣誉证书愈来愈多。

建德:让乡土人才“破土飘香”

近年来,建德市围绕乡土人才队伍建设,坚持人才向基层一线集聚、政策向乡土人才倾斜。吸引和培育了一批优秀的乡土人才。吴斌正是其中的又一位代表。

在外打拼多年的建德小伙吴斌,一直从事文化传媒工作。

今年的疫情,让他回不去城市工作,但同时也让他看到了“网红经济”的广阔前景。在当地政府的政策支持下,他创办了大鱼文化创意有限公司,并免费入驻航头镇青年农创客基地,成为建德首家自营网红孵化直播平台。

一场看似普通的“农产品直播带货”,短短数小时,直播观看量竟高达1500万人次,评论达上万条。助农销售,促农增收。“我不是每天拿着锄头下地的庄稼人,但我每天的工作与“农”是分不开的。我愿意成为一名‘新农人’,在这广阔田野里挥洒自己的汗水…”吴斌说。

此外,随着乡村振兴的不断深入,在产业基础上育才,在产业发展中引才,在产业扶持上重才,也成了乡土人才队伍建设的“三步曲”。活跃在基层一线的“田秀才”“土专家”也正逐步成为乡村振兴的生力军。

建德:让乡土人才“破土飘香”

“我们正努力为乡土人才搭建各类施展才华、建功立业的舞台,目的就是要让乡土人才更“香”,让他们带上深情去服务当地的发展,助力乡村振兴!”建德市委人才办相关负责人说。

  • 上一篇:送你回家!临安开设寒假返乡校园定制公交服务
  • 下一篇:江干区丁桥多了一个便民的公共停车场
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。