主页 > 杭州 > >

浙产抗疫纪录电影《武汉日夜》杭州点映

1月19日下午,国内首部抗疫纪录电影《武汉日夜》在杭州国大纷腾电影生活馆举行了内部点映。来自浙一医院、浙二医院、邵逸夫医院、省人民医院、浙江医院、省中医院、同德医院的援鄂医护人员观看了本片。

浙产抗疫纪录电影《武汉日夜》杭州点映

电影《武汉日夜》杭州点映现场 观众被感动落泪

每一个镜头背后都是一分力量,每一帧画面里都蕴藏大爱。作为国内首部抗疫纪录电影,《武汉日夜》由浙江省电影局指导,央视电影频道出品,杭州一九零五文化传媒有限公司、浙江横店影业有限公司、杭州含笑传媒有限公司等联合出品。

因为真实,平凡的力量直抵人心。

“《武汉日夜》的力量在于记录,至暗时刻凿出光亮。”

“这是一部打动人心的大银幕作品,它的力量来源于真实。”

“冬日里的《武汉日夜》,真实的记录,胜过最顶级的表演。平凡中见伟大,再克制的表达也足以让人泪目,也让我们拥有继续向阳前行的坚定力量。”……

不久前,闫少非、饶曙光、周黎明、史航等百位影评人及媒体人在《武汉日夜》首批提前观影中,给出了这样的评价。

浙产抗疫纪录电影《武汉日夜》杭州点映

作为国内首部战疫纪录电影将在1日22日全国公映。纪录电影《武汉日夜》每个人物和故事都来自去年武汉疫情高峰时的真实记录。作为一部纪录电影,《武汉日夜》没有使用一句画外音,没有编写一句台词,一切遵循真实再现。影片以疫情最前沿医院重症监护室的医护人员及病患为主线,以深夜孕妇运送志愿者为辅线,展现了平凡的医护人员及百姓在疫情面前不舍昼夜、不惜生死、守望相助、共克难关的温暖故事。

据《武汉日夜》总制片人李玮介绍,《武汉日夜》1000多个小时的视频素材,是由30位战“疫”一线的摄影师共同完成的,他们来自于各家媒体,并不是专业的电影摄影师,甚至在影片剪辑完成前,导演和摄影团队还是“素未谋面”。为了完整呈现真实影像背后的感动故事,守护每一个来之不易的笑容,珍惜每一秒冬春交替的时光,《武汉日夜》幕后制作团队花费了大量时间对海量素材进行细致挑选,生怕错过任何一个有价值的瞬间。

“2020年初开始,我们就做了大量与抗击疫情相关的节目,包括《最美的平凡》《两地书》《战疫故事》《阳台里的武汉》等,在这个过程中,逐步累积了不少视频素材。”《武汉日夜》总制片人李玮告诉记者,在做节目的过程中,他们被医护人员、志愿者、患者及家属等人的故事感动着,于是打算做一部电影,聚焦最可敬、最勇敢的平凡英雄。她说:“总有一些事应该被记住,总有一些人应该被铭记,总有希望鼓励我们认真前行,这是我们做这部影片的初心”。

影片之所以取名为《武汉日夜》也基于同样的初衷。李玮透露,平凡人的一辈子就是由无数个日夜构成的,我们讲述的是2020年发生在武汉那个阶段的一些事,而那段时光也是一个个平凡的日夜,但“日夜虽更迭,却生生不息”。《武汉日夜》1000多个小时的视频素材,来自各家媒体,并不是专业的电影摄影师,甚至在影片剪辑完成前,导演和摄影团队还“素未谋面”。“几乎没有一部电影会出现这样的情况。”李玮表示,剪辑时,制作团队会认真思考每个摄影师拍摄时的心情,并努力去感受镜头背后那份人性的关照。

武汉的日夜,是中国人共同的记忆,因为真实而有力量,因为朴实让人动容。1月16日在北京举办的首映活动上,《武汉日夜》受到了业内专家的一致好评。

中国电影制片人协会理事长明振江表示,在与人民共克时艰的难忘日子里,中国电影人没有忘记自己的初心和使命,在第一时间勇敢地冲向抗疫斗争的第一线,争分夺秒、凝心聚力、潜心创作,用心血和汗水、用拼搏和奋斗、用智慧创作拍摄了《武汉日夜》这样一部有担当、有情怀、有筋骨、有温度的优秀作品。

电影频道节目中心曹寅主任表示,《武汉日夜》搭建了电影的心灵方舱,弘扬了伟大的抗疫精神。用电影化的视听语言,通过几个“平凡人”的故事,表达生命至上、人民至上的主题,讴歌英雄的人民、英雄的城市,从而彰显在危难时刻我们民族的精神、国家的韧性和时代的风骨。

随着《武汉日夜》上映日期越来越近,数百位电影人被纪录片深深感动,并共同发起了“有你真好”大型公益观影活动,截至目前已有251位电影人积极响应,届时,他们也将在1月23日全国28个省及直辖市共70座城市推出逾350场《武汉日夜》公益观影。

  • 上一篇:腊八节至 可爱的小动物们也吃上定制腊八粥(组图)
  • 下一篇:打球被撞伤,能不能索赔?民法典实施后,法院这样判……
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。