主页 > 新闻 > 财经新闻 > >

毛发专病医联体:年均服务脱发患者近100万人次

  中国网财经1月20日讯(记者 杜丁) 资料显示,我国有毛发疾病患者约2.5亿人,其中雄秃约1.3亿,斑秃700万以上。针对此类患者人群,中日友好医院率先在国内成立毛发医学中心,并在此基础上成立毛发专病医联体。

  日前在“毛发专病医联体论坛”上,中日友好医院医疗发展部主任卢清君透露,中日友好医院毛发专病医联体成立于2017年,先后吸收了全国348家二甲以上公立医疗机构加入,帮助258家医疗机构建立毛发专病门诊,据统计,目前毛发专病医联体年均服务脱发患者近100万人次。

  国家卫健委医政医管局巡视员郭燕红表示,我国毛发疾病患者众多,医疗服务供给不足,中日友好医院围绕毛发疾病的诊疗、人才培养、学科发展和临床研究等做了一系列卓有成效的工作,推动我国毛发疾病的规范化诊疗和诊疗能力的整体提升,特别是带动了基层毛发疾病诊疗水平。

  “发毛疾病的诊治既是朝阳事业,又是朝阳产业”,据中日友好医院院长周军介绍,中日友好医院成立毛发医学中心和毛发专病医联体后,发挥优质医疗资源的优势,采用远程会诊、疑难会诊、分级转诊、进修和培训等形式帮助成员单位提升服务能力。“毛发专病医联体建设以来,在学术交流、技术推广、人才培养等方面工作不断推进,很多成员单位毛发疾病诊治能力也在稳步提升。”

  据分管医联体建设的中日友好医院副院长彭明强介绍,医院采用中西医结合、养种护结合和互联网管理,获得了很好的临床疗效和患者满意度。“毛发医学中心和毛发专病医联体的工作稳步推进,有利于规范化毛发疾病诊疗行为、缩小医疗机构间治疗的差异,提高毛发疾病医疗、科研和教学的整体水平。”

  此次论坛由中日友好医院毛发专病医联体、中国整形美容协会中医美容分会、中华中医药学会皮肤科分会和北京中西医结合学会皮肤性病学分会联合主办。

  论坛以“关注健康、聚焦头皮”为主题,邀请了国内顶级毛发专病学者和行业领军人物,围绕毛发医学多个领域,展开了广泛且深入的研讨,同时邀请了优秀毛发专病医联体成员单位分享建设与管理经验。

  • 上一篇:太安堂:股东柯少芳质押2985万股 占公司总股本3.89%
  • 下一篇:雀巢中国与小米战略合作 共同推出“雀巢健康管家”新生态体系
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。