主页 > 宁波 > >

市十七届人大五次会议举行第二次全体会议

市十七届人大五次会议举行第二次全体会议

听取市人大常委会工作报告和“两院”工作报告

  余姚新闻网讯(记者 唐丽芸)今天下午,市十七届人大五次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告和市人民法院、市人民检察院工作报告。

  本次会议应到代表314名,实到303名,符合法定人数。

  本次大会的执行主席是:奚明、徐云、诸晓蓓、叶枝利、林伟、郑传统、汪志、卢建国、姚桂珍、严忠苗、郑利刚、余烽、熊培军。

  大会主席团全体成员;市领导陈长锋、韩柏顺、王娇俐、蒋士勇、黄琪、毛丕显、王安静、黄和庆、楼鼎鼎、米玛次仁、钱秉湧;市人民法院院长王家星,市人民检察院检察长陈莹,中意宁波生态园管委会领导潘帅轶、陈亚南、曾一胜,市人大常委会原副主任俞剑清,副市级领导施建苗出席会议。

  大会由主席团常务主席、大会执行主席卢建国主持。

  受余姚市第十七届人民代表大会常务委员会的委托,诸晓蓓向大会作工作报告。

  诸晓蓓说,一年来,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,市人大常委会在中共余姚市委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧依靠广大代表,始终围绕中心大局,切实履行法定职责。全年共召开常委会会议7次、主任会议20次,听取和审议专项工作报告31个,开展视察调研、专题询问21次,较好地完成了市十七届人大四次会议确定的各项任务,为我市争当建设“重要窗口”模范生的排头兵作出了积极贡献。

  诸晓蓓指出,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年,也是我市争创社会主义现代化先行市的起步之年。市人大常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,按照市委十五届十次全会部署要求,紧扣高质量发展主题、“十四五”规划主线、民生福祉主旨,聚合代表力量、聚力依法履职,为实现“十四五”发展良好开局和争创社会主义现代化先行市作出应有贡献。

  市人民法院院长王家星向大会作市人民法院工作报告。2020年,市法院在市委领导、市人大及其常委会监督和上级法院指导下,服务大局、司法为民、公正司法,各项工作取得新进展,荣获“全省突出贡献法院”称号。今年,市法院将聚焦“三区三城”目标,狠抓执法办案第一要务,加快打造“有品牌、有品质、有品性”的一流名院,为建设高水平现代化创新型生态城市、争创社会主义现代化先行市提供坚强有力的司法保障。

  市人民检察院检察长陈莹向大会作市人民检察院工作报告。2020年,市检察院在市委和上级检察机关的坚强领导下,在市人大的有力监督和市政府、市政协及社会各界的大力支持下,紧紧围绕余姚争当建设“重要窗口”模范生的排头兵的目标定位,忠诚履行宪法法律赋予的职责,各项检查工作取得新进展新成效。今年,市检察院将依法、全面、有力、智慧开展法律监督,以自身高质量发展服务保障经济社会高质量发展,为余姚建设高水平现代化创新型生态城市、争创社会主义现代化先行市提供有力司法保障。

  • 上一篇:市十七届人大五次会议隆重开幕
  • 下一篇:诗画宁波⑦| 杜鹃映红了村庄
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。