主页 > 宁波 > >

疫情传播风险增加,百姓就医十项指南

  当前全球疫情仍呈加速扩散趋势,国内多地接连报告本土确诊病例或无症状感染者。春节临近,人员流动加大,疫情传播风险增加,为进一步抓好“外防输入、内防扩散”工作,现就我市医疗机构疫情防控措施和市民就医须知告知如下:

  1.为减少医疗机构内交叉感染,请尽量单独就医。如有行动不便等确需陪护的,原则上仅限一名家属陪同。

  2.进入医疗机构务必全程规范佩戴口罩,未佩戴口罩者一律不得进入医疗机构。

  3.请配合医疗机构工作人员查验健康码、测量体温。如本人或家庭成员近期有境外、国内中高风险地区旅居史,或者从事与进口物品的装卸、存储、运输、加工、销售等相关的高危工作的,请在预检分诊处主动告知。

  4.提倡门诊患者预约就诊,减少等候时间。就诊时请自觉遵守“一人一诊室”要求,服从工作人员劝导,候诊时请注意保持一米间距,有序就诊,避免人员集聚。

  5.发热患者请至设有发热门诊或发热诊室的医疗机构就诊。有发热并有以下情况:(1)来自中高风险地区;(2)健康码显示黄码或红码;(3)从事高危工作的患者(主要为隔离场所工作人员,从事进口冷链食品和货品相关工作及其他高危工作)。必须由医务人员按指定路线引导至发热门诊(或发热诊室),并如实告知旅居史及人员接触情况,不得隐瞒。在往返就医路途中应戴好口罩、全程做好个人防护,避免乘坐公共交通工具。

  6.住院患者原则上不安排陪护,因病情需要确需陪护时,实行“一患一陪”且相对固定,并需配合做好核酸检测等健康监测和管理。陪护人员进出病区请自觉出示陪护证并核验身份。患者及陪护人员均须做好个人防护,正确佩戴口罩,勤洗手、不吸烟、不串病房、不聚集等。若出现发热或呼吸道症状,请及时告知病房医护人员。

  7.患者住院期间谢绝探视,提倡电话、视频等方式探视。确因特殊情况需探视者,按医院相关规定要求执行。

  8.医疗机构内请注意手卫生,接触公共物品前后及时清洗,并使用手消液消毒。口罩使用后请勿随意丢弃,需投入黄色医疗垃圾桶。

  9.全市村卫生室、民营医疗机构和不具备发热门诊(发热诊室)的医疗机构一律不接诊发热患者。

  10.如有医疗机构违规接诊发热患者,可向余姚市卫生监督所反映,电话:62674444。

  • 上一篇:余姚一女子患上“幽闭恐惧症” 连坐电梯都要发作!
  • 下一篇:市十七届人大五次会议隆重开幕
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。