主页 > 宁波 > >

像拼积木般建路造桥 宁波开垦交通强国的"试验田"

  中国宁波网记者 张燕 通讯员 余明霞 甘军仁 文/摄

  宁海梅林街道皂浦村,建设中的G228国道雏形初现,路基旁一处预制构件厂房格外醒目,这里堆放着提前制成的箱梁、T梁、小型构件。可别小看这些构件,工人们将利用机械设备,把这些构件像积木一样拼装成一条壮阔的国道公路。

像拼积木般建路造桥 宁波开垦交通强国的"试验田"

(工人在预制实心六角块)

像拼积木般建路造桥 宁波开垦交通强国的"试验田"

(制成的六角块工艺细致)

  “以前修路造桥,小型构件需要从外地运来,交通不便,有时供货也可能接不上。至于大型构件,比如城市高架桥的箱梁、T梁等,都需要一边建设一边现浇,无论是作业安全性还是制作的精良度,都不如在工厂里提前生产来得可靠。”宁波交通工程建设集团有限公司副总经理郭志奇说。

  把预制工厂建在工程边,构件制造完就能用于建路造桥,大大方便了工程建设。G228国道在西店湾附近有四五公里滩涂,需要用一种实心的六角混凝土块对路基边坡进行加固,如今,这些六角块就在工地附近就能自主生产,质量还很有保障。在小型构件生产车间,记者看到,机器把混凝土倒入模具,硬化养护、脱膜打包、再经二次养护,5天后,实心六角块就完成了。每一批次产品上还贴有二维码,扫一扫就能显示生产时间以及责任人。

  据测算,小型预制构件工厂化预制自动、高效运作,节省40%投入,极大降低工人劳动强度,特别适用于产量大、工期紧的项目。

  至于大型构件的工厂化生产,钢筋工杨三毛深有体会。“就说折弯这一环节吧,以前我在外地打工时需要人工折弯,折好后再去扎,现在只要在车间里用机器就能完成,不仅人轻松了,更重要的是机器扎的精密度也更高。”他一边说,一边拿起四根钢筋放入机器,大约30秒,一个被折成四边形的钢筋就完成了,换成用手工折,单一根钢筋就要一两分钟,还特费劲。

像拼积木般建路造桥 宁波开垦交通强国的"试验田"

(用机器折弯钢筋快速又高质)

  这些被折成的钢筋,是用于制作箱梁、T梁必需的部件,这样一来,只要用机器设备将这些梁拼接起来,桥梁的雏型就完成了,就像搭“巨型”积木。以G228国道上的铁江互通为例,这里需要279片30米的箱梁,按传统现场生产的话不仅施工困难,而且工期也长。而如今通过标准化设计,在全省首次创新采用30米加强型组合箱梁,比传统箱梁增宽增高、腹板增厚,提高了竖向刚度和承载力,减少了梁的片数和湿接缝数量。也就是说,“积木桥”质量杠杠的。

像拼积木般建路造桥 宁波开垦交通强国的"试验田"

(预制箱梁保养)

像拼积木般建路造桥 宁波开垦交通强国的"试验田"

(预制盖板件接受喷雾,进行二次保养)

  标准化预制,不仅使工程安全化、标准化明显提高,而且保障了产品质量,更为重要的是,它让建筑产业链得以延伸,筑路工人往产业工人转移。“目前,我市在建所有的高速公路、列入重点项目的国省道工程,均开始采用预制模式。从长远来看,土地和产业的集约将大大减少建筑成本。”市交通局建管处处长叶昌勇介绍,今后这一模式不仅将在宁波其他交通公路、水路工程项目中推广,更为重要的是,上个月,它已列入交通部正式批复的交通强国示范项目。

  “打造平安百年品质工程,提升交通工程工业化水平”,这是交通强国的“路基”,也是宁波承担的交通强国6个试点项目之一。据介绍,该试点任务明确宁波要从产业化布局、标准化引领、通用化共享、金融化保障、体系化机制等方面出发,通过1至2年时间,发布一批交通工程工业化预制原料、半成品、成品目录,形成部分预制构件企业标准图集和工业化管理制度,再通过3至5年时间,建成一批预制构件、砂石骨料、道路绿色铺装与养护现代化等领域的生产基地,形成一套构件产品化、生产工业化、建设装配化、管理体系化的典型经验和成果。

  近年来,宁波公路水运全面致力于平安百年品质工程建设,逐步将标准化建设从大型公路水运工程向普通国省道、农村公路、中小型水运工程全面推进,从质量监督领域向安全监督、造价合同管理、监理检测行业管理全面延伸,从单纯重视标化工地建设向“项目管理标准化、工地建设标准化、施工工艺标准化”推进,实现参建各方由“要我开展品质工程建设”向“我要开展品质工程建设”转变。

  • 上一篇:宁波已连发两起 手段如出一辙!家长们小心这类"报班"请求
  • 下一篇:市公运中心强化山区公路交通安全
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。