主页 > 宁波 > >

宁波已连发两起 手段如出一辙!家长们小心这类"报班"请求

  为了孩子能提高学习成绩,家长们煞费苦心地报各类补习班。不过,如果突然某一天在QQ上收到自家孩子发来“想要学习”的消息,大家可要小心了!近日,海曙区连发两起以报班为名,冒充孩子缴纳补习班报名费的诈骗案件。

  家住海曙的徐先生(化名)在QQ上收到了自家“女儿”的添加好友申请,看到是自己女儿,徐先生根本就没多想,立即通过了。“女儿”发信息来说,是学校邀请到清华大学的资深教授来学校培训,想要报名参加教授的课程,“我一定会好好学习,认真考试的!这次机会我不想错过!”

宁波已连发两起 手段如出一辙!家长们小心这类"报班"请求

诈骗信息

  看到自家“女儿”如此爱学习,徐先生立即答应了“女儿”要报名的请求。“女儿”又将徐先生拉进一个群聊,称里面有补习班的老师,需要将报名费用转入到老师的账户内。

宁波已连发两起 手段如出一辙!家长们小心这类"报班"请求

骗子假装受害者的女儿

  见到如此 “好学的孩子”和“关切孩子学习的老师”,徐先生二话不说往对方的账户内汇款29400元!没想到,在汇款后对方又要求徐先生参加第二期的培训,这时徐先生才有所怀疑,马上联系了自己的女儿,才知道根本没有这回事。得知自己上当受骗后,徐先生立即向高桥派出所报了案。

宁波已连发两起 手段如出一辙!家长们小心这类"报班"请求

骗子假装补习班的老师

  无独有偶,家住横街的王女士前不久也收到“儿子”的添加好友请求,称需要报名参加培训,每门课程报名费要16000元,他要报2门。孩子主动提出要学习,王女士很高兴,没怎么多想便同意了。“儿子”给了王女士一个QQ号,称这是负责报名的刘主任,让王女士将报名费付给刘主任。王女士加了这个刘主任的QQ,将32000元转到了对方的指定账户内。

  紧接着,刘主任称王女士的“儿子”还想报一门计算机的补习班,王女士这个时候才稍稍有了警惕心理,说需要找儿子确认下,但是打给儿子的电话没有打通。

宁波已连发两起 手段如出一辙!家长们小心这类"报班"请求

家长被骗

  见儿子没接电话,王女士又怕耽误儿子的学习,就又通过手机银行给对方转了16000元。

  王女士刚将第二笔钱转给对方,自家儿子回了电话回来,经询问才发现根本就没有要报名参加补习班这回事,这个时候王女士才意识到被骗了,向横街派出所报了案。

  目前,这两起案子正在进一步调查中。民警提醒广大市民,此类诈骗手法主要是利用家长望子成龙的心理。而这类诈骗其实很好破解,那就是——认真核实。在收到自己孩子以报名补习班需要缴纳报名费时,只要各位家长认真核实自家孩子的身份,多打几个电话给自己孩子或者学校老师,那么,就算诈骗分子再怎么花言巧语也别想骗到你一分钱。万一还是上当受骗了,请第一时间拨打110报警。

  宁波晚报 记者 王思勤 通讯员 段晓鹏

  • 上一篇:宁波又发现一处重要遗址 250厘米内共发掘出12层遗存
  • 下一篇:像拼积木般建路造桥 宁波开垦交通强国的"试验田"
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。