主页 > 宁波 > >

杭甬运河宁波段集装箱吞吐量破5000标箱

杭甬运河宁波段集装箱吞吐量破5000标箱

(集装箱船舶在杭甬运河宁波段航行)

  中国宁波网 记者董娜 通讯员 颜丙纳 文/摄

  记者今天从宁波海事局获悉,杭甬运河宁波段集装箱吞吐量突破5000标箱,达到5183标箱,进出集装箱运输船舶累计达到253艘次。

  海事部门相关负责人告诉记者,今年以来,集装箱货物种类主要以矿粉、水泥、水泥熟料、钢筋支架、矿泥、碎玻璃为主,相较于原来的黄砂、煤等单一货种,极大丰富了运河的货物种类。目前,杭甬运河宁波段集装箱船舶每月可以往返7个航次,通航效率是普通船舶的2倍左右。今年以来,杭甬运河宁波段集装箱航运克服疫情影响逆势上扬,吞吐量逐月攀升,单月最大吞吐量超900标箱,实现较年初增长270%。

杭甬运河宁波段集装箱吞吐量破5000标箱

(船舶在内河航道中航行)

  据了解,自去年底杭甬运河宁波段集装箱船舶正式通航,打通了宁波舟山港与内河港口间的“最后一公里”。全国各地的货物都可以由集装箱装载,通过京杭大运河以及长江航道网,经杭甬运河,水路运输到宁波舟山港,再由“水水中转”运输到世界各地,真正实现通江达海。

杭甬运河宁波段集装箱吞吐量破5000标箱

(船舶依次经过姚江船闸)

  为保障杭甬运河宁波段内河集装箱运输安全高效,海事、交通、船闸等部门对航经三江口特殊航段过闸集装箱船舶开展联合检查,在潮水满足集装箱船舶通航要求时,对集装箱船舶进行优先检查,优先安排过闸。

杭甬运河宁波段集装箱吞吐量破5000标箱

(海事人员监管船舶安全过闸)

  同时,海事部门将杭甬运河宁波段所有营运集装箱船舶纳入过闸船舶诚信管理“白名单”,减少船舶检查项目,缩短检查时间,大幅提升船舶通航效率,有效降低船舶营运成本,为内河航运经济发展提供有力保障。

  • 上一篇:宁波出台办法:重大涉企政策、重大决策应有企业家参与
  • 下一篇:"线上+线下"相结合 "海外学子浙江行"在宁波启动
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。