主页 > 宁波 > >

*ST围海大股东破产重整获受理 ?债务危机化解曙光乍现

  11月30日晚间,*ST围海发布公告披露,公司控股股东浙江围海控股集团有限公司(简称“围海控股”)破产重整申请获法院受理。这意味着*ST围海化解债务转机出现一线曙光。

*ST围海大股东破产重整获受理 ?债务危机化解曙光乍现

  自从6亿元违规担保事件持续发酵后,*ST围海就陷入违规占款、公章争夺、内部失控等诸多问题的漩涡而不得自拔。

  今年8月份,深陷泥淖的围海控股以“无法清偿到期债务”“资产已经不足以清偿全部债务”“已经明显缺乏清偿能力”“具有重整挽救价值,且重整具有较高的可行性”为由,向宁波市中级人民法院提交了重整申请书。

  目前法院虽然受理了围海控股的破产重整申请,但是,债务的阴霾依旧让*ST围海举步维艰。11月30日,*ST围海同时发布公告称,公司(含子公司)被申请冻结银行账户共27个,累计被冻结金额约为1.14亿元,占公司最近一期经审计净资产的2.89%。

  *ST围海表示,银行账户冻结情况已对公司的日常经营和管理活动造成一定的影响,但公司被冻结账户占全体账户数量的比例较低,目前公司仍有大量可用银行账户替代以上被冻结账户,且被冻结的可用资金占公司账面可用资金余额的比例较低,因此上述影响属于可控范围,不存在生产经营活动受到严重影响的情形。

  不仅如此,11月26日,*ST围海还发布公告表示,公司控股股东被强制平仓2万股。

  *ST围海称,公司在中国证券登记结算有限责任公司系统中查询到,其控股股东减持了2万股股份,公司随即向围海控股发函问询此事。围海控股回函表示,因围海控股与中国农业银行股份有限公司宁波江东支行金融借款纠纷,被鄞州区人民法院执行局执行平仓导致被动减持。

  此外,9月11日,*ST围海披露,公司实际控制人之一冯全宏因涉嫌挪用资金,被宁波市公安局高新技术开发区分局认为符合刑事立案标准,已被立案侦查。

  而今年8月份,围海甚至失去了对控股子公司的控制,*ST围海称,控股子公司上海千年城市规划工程设计股份有限公司(以下简称“上海千年”)因新任董、监事无法进入上海千年履职,上海千年拒绝提供财务数据导致公司无法知晓上海千年的财务状况和经营成果等原因,且公司现任董监高持续采取措施希望实现管控无果,现经公司审慎判定,公司对上海千年失去控制。

  不过,“失控”的*ST围海若能成功实施破产重整,将有利于改善围海控股资产负债结构,有利于为上市公司引入战略投资者,并解决控股股东对公司的违规担保、资金占用等一系列问题。

  宁波晚报 记者 王婧

  • 上一篇:海西(宁波)经贸合作暨文旅推介会在甬举行 一批项目正式签约
  • 下一篇:宁波出台办法:重大涉企政策、重大决策应有企业家参与
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。