主页 > 宁波 > >

宁波获评"最佳引才城市"奖 北仑荣获"最佳促进就业城市"奖

  近日,在由北京大学社会调查研究中心联合智联招聘举行的2020年中国年度最佳雇主颁奖盛典上,宁波获评“最佳引才城市”奖;同时,作为全国唯一的区县(市),北仑荣获“2020年度最佳促进就业城市”奖。

  上半年宁波累计新引进大学生6.1万人,逆势增长3.8%

宁波获评"最佳引才城市"奖 北仑荣获"最佳促进就业城市"奖

  记者注意到,和宁波同获“最佳引才城市”奖的还有北京市、成都市、广州市、青岛市、苏州市、无锡市、银川市以及成都市锦江区、广州市海珠区和上海市临港新片区。

  主办方认为,想要打赢“人才争夺战”,第一步是要搞清楚城市品牌宣传的目标群体。研究发现,当前人才流动的主体是高学历年轻人,2020年全国各地新增的求职人口中,超4成为21-25岁人群,且7成以上具备大专及以上学历。

  调研显示,年轻人在选择城市发展时69%看中薪酬因素,43%看重福利待遇,32%看重培训和发展,传统观念中的户籍因素对这个群体的影响甚微,近13%关注是否解决户口。不难看出,年轻人在所处的人生阶段主要目标是提升收入和实现个人发展,在目标城市定居的目的性不是很强,有“试错”的心态。

   纵观各城市在吸引人才时制定的策略,针对以应届生为代表的年轻人才制定的优惠政策,购房优惠、落户、现金补贴等手段不拘一格,有效的吸引了年轻人的目光。

   今年,宁波继续打响“与宁波·共成长”品牌,宁波“青年友好城”形象进一步深入人心。上半年,我市累计新引进大学生6.1万人,逆势增长3.8%。突如其来的疫情并没有阻挡宁波强势引才的决心和步伐。无论是高端人才还是基础人才,都实现了可观的逆势增长,凸显出宁波这座城市人才生态的吸引力和魅力值。

  发挥全球引才网络平台422家引才机构、41家海外人才合作中心、12家驻国内重点城市人才联络服务站等觅才网络优势,全方位推送宁波引才信息,联络站今年以来挖掘有意来甬高端人才988名,全球引才网络平台汇集高端意向人才突破1.1万名。

  与此同时,对于人才而言,尤其需要一个足以施展才能的舞台,让他们充分发光发热,实现自己的抱负和梦想,开创自己的前程和时代。

  对此,宁波市继续增强平台的吸附能力,加快推进国家自主创新示范区、甬江科创大走廊等发展建设,明确甬江实验室布局,新引进北京大学宁波海洋药物研究 院,推动国家电投宁波氢能产业研究院、诺丁汉大学灯塔计划(宁波)创新研究院完成签约,西北工业大学宁波研究院正式开园。

  在持续做大做强余姚、中官路两大省级人才创业园的基础上,继续突出“产业集聚、人才抱团”理念,大力推广建设市级园区,新认定的海曙、鄞州、慈溪三地园区共集聚国家级领军人才72名、省级领军人才41名,产业特色明显、产业链条完备、人才协同引进的创业集聚体优势进一步凸显。

  截至目前,宁波市产业技术研究院累计达69家,集聚各类人才3万多名,其中研发人才占比超70%,产业创新关键人才近700名;今年以来新建省级博士后工作站23家,数量居全省第一。

  如何让平台发挥乘数效应,让各类资源的正向效应1+1>2?今年以来,宁波深度融入长三角一体化发展战略,协同打造一体化平台,打破行政区划的限制,加速人才资源的快速流动。

  面向上海,以前湾新区为核心载体加快打造沪甬人才合作示范区,已建市级以上创新平台147个,集聚高层次人才近1000名。

  今年4月以来,甬舟人才一体化发展更是进入实质化阶段。宁波会同省委人才办、舟山市委联合印发实施方案,明确10项重点指标、32项重点任务,启用首块甬舟人才一体化发展飞地,全力打造省域人才均衡发展先行示范。

  北仑区每年接收实习大学生1500人,实习后留用率达80%

宁波获评"最佳引才城市"奖 北仑荣获"最佳促进就业城市"奖

  调研显示,反映就业市场景气度的CIER指数从第一季度1.43回升至第三季度的1.89,基本恢复至去年同期水平。就业市场的反弹背后,是一个个城市通过快速自我调整,不断释放就业机会,保持经济复苏体力的结果。

  面对外部环境的变化,国内城市在疫情期间推出一系列减税降费、稳岗返还、参保职工技能提升补贴等举措通帮助企业和求职者度过寒冬,为后续的强势反弹打好基础。

  北仑区和广东省、东莞市、杭州市、南京市、青岛市、深圳市、苏州市、无锡市、武汉市在稳就业方面成绩凸显,在一众城市中脱颖而出,荣获 2020中国年度最佳雇主评选“最佳促进就业城市”奖。

  作为唯一获奖的区县(市),北仑区又是如何做的呢?为此,12月1日,记者也采访了北仑区人社局相关负责人。“高人才引进率、低人才流失率,离不开高质量的政策吸引以及城市本身的基础和魅力。”这名负责人表示这样说道。

  北仑区始终坚持就业优先战略,积极转换求职方式破解用工难题,全方位开展常态化就业服务。今年以来,该区共举办线上对接会、线下招聘会、直播招聘会、“十城百校”全国对接会等活动60场,参与企业1240余家,覆盖高校240余所,参与人群超150余万人次,实现就业1.5万余人,夯实了北路区的就业 基本盘。

  在传统人才资源密集型的大型中心城市对接基础上,北仑区还创新引才策略,优化引才线路,实施“错位引才”方针,加大周边中小“卫星”城市人才资源开发力度,充分挖掘人才资源,释放就业潜力。

  比如,北仑区已成功构建“西安+汉中、宝鸡”、“哈尔滨+大庆、齐齐哈尔、牡丹江”、“合肥+蚌埠、芜湖、滁州”、“南昌+赣州、九江”、“长春+吉 林”五大人才“卫星城”片区,并与高校就校地人才引进、校企人才联合培养、科技项目攻关等方面达成多项合作意向,形成“一主多副”引才格局,为北仑区“青 年北仑”建设提供稳定的人才输出。

  截至目前,北仑区新增对接“卫星城”高校14所,签署合作协议8份,建立引才合作基地5个,引进人才1500余人。

  此外,北仑区以区域特色为依据,以智能装备制造为主提前做好人才储备工作,对企业进行基地孵化,共同制定实习计划,创新实习制度,加强实习生关爱,鼓励企业创造实习“软环境”。

  到现在,北仑区共建立区级实习基地130家,市级实习(示范)基地25家,省级高校毕业生就业见习示范基地2家。每年接收实习大学生1500人,实习后留用率达80%,有效缓解企业用人矛盾突出问题。

宁波获评"最佳引才城市"奖 北仑荣获"最佳促进就业城市"奖

  记者林伟 通讯员任奇恒

  • 上一篇:镇海一菜场进口"冷冻猪带骨后腿"未扫码入库 工作人员这样做
  • 下一篇:宁波市民通APP(平台)荣获浙江省智慧城市建设优秀成果奖
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。