主页 > 宁波 > >

等红灯时能不能刷手机?宁波将整治这些交通违法行为

现场视频。本文图片皆由王晓峰摄 

  中国宁波网记者 王晓峰 通讯员 高志成 徐莹莹

  明天是全国第九个“交通安全日”,今年的主题是“知危险会避险、安全文明出行”。今天上午,宁波公安交警发起“文明开车我参与”行动,重点整治“开车使用手机”等违法行为。

等红灯时能不能刷手机?宁波将整治这些交通违法行为

驾驶员在罚单上签名。

  今天上午9点30分,记者来到海曙区镇明路与长春路路口,这里正在开展现场整治行动。仅仅15分钟,就有5名驾驶员“吃”了罚单。

  最“郁闷”的是一名姓谢的驾驶员。上午10点左右,他驾驶着一辆黑色轿车在这个路口等信号灯。绿灯还未亮起,于是他利用这一点碎片时间刷起了手机,结果被执勤交警逮个正着。在示意对方靠边停车并且出示相关证件后,交警开出了罚单——驾驶机动车时有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,罚款50元、记2分。

等红灯时能不能刷手机?宁波将整治这些交通违法行为

交警在查询驾驶员相关证件。

  接下来的一幕令驾驶员傻眼了。交警查询发现,他有11条电子警察违章未处理,已被记了10分,这次又要记2分,也就是说,因为这张罚单,他刚好被记满了12分,意味着驾驶证要被暂扣,需要重新学习并且通过后才能领回。“你给你朋友打个电话吧,让他来把车开走。你驾驶证被扣了,暂时不能开车了。”

等红灯时能不能刷手机?宁波将整治这些交通违法行为

这一起刚处理完,另一边又有驾驶员被拦下了。

  “从现场的情况来看,驾驶员都知道开车是不能接打电话的。但在等信号灯时能不能刷手机,很多人不清楚,还有个别人对处罚还不服气。”交警说,这个习惯得改改,这也是违法的。因为根据《道路交通安全法》相关规定,只要车辆在行驶过程或者发动的状态下,单手离开方向盘进行其他操作,都属于影响交通安全的行为。

  因此,即便是车辆停止等待信号灯状态时,由于机动车属于发动状态,驾驶员也不能使用手机。此外,根据交警部门统计,如果在等候时使用手机,分心的驾驶员往往会忽略交通信号灯,影响通行效率,甚至引起事故。

等红灯时能不能刷手机?宁波将整治这些交通违法行为

交警在核对证件,准备开罚单。

  除了现场人工查处外,公安交警部门也在利用科技打击这类违法,并且非现场执法正在成为整治主力。当天,记者从市交警部门获悉一个数据:今年1月至11月,全市已查处“开车使用手机”违法行为35563起,其中现场查处5440起,电子警察抓拍30123起。

等红灯时能不能刷手机?宁波将整治这些交通违法行为

交警开出罚单,请驾驶员签名确认。

  “整治的目的就是鼓励大家争当‘文明驾驶人’。”市交警局相关负责人说,接下来他们会加大对“开车使用手机”的查处力度,也会紧盯路面加塞、车窗抛物、违规鸣号等违法行为。同时,还将在全市范围内推选近300名“文明驾驶人”,通过表彰他们的文明行车行为来带动并影响身边的每一位交通参与者。

  • 上一篇:解决历史遗留问题 海曙拆除冯家村小戴家75间违章建筑
  • 下一篇:镇海一菜场进口"冷冻猪带骨后腿"未扫码入库 工作人员这样做
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。