主页 > 杭州 > >

第二届中国工业互联网大赛全国总决赛余杭开赛

12月1日,由工业和信息化部、浙江省人民政府联合主办,国家工业信息安全发展研究中心、浙江省经济和信息化厅、杭州市人民政府承办的第二届中国工业互联网大赛全国总决赛在浙江余杭正式开赛。

经项目征集、区域赛线上初选、区域赛复赛决赛、全国半决赛的层层筛选和激烈角逐,20个优秀工业互联网解决方案从全国1457个参赛项目中脱颖而出,竞逐全国总决赛一二三等奖,打响工业互联网巅峰之战。

第二届中国工业互联网大赛全国总决赛余杭开赛

国家工业信息安全发展研究中心总工程师李丽介绍,今年大赛吸引了1457个团队、2000余家企业、近7000名选手参赛,数量较去年增长50%,覆盖30个省、自治区、直辖市。参赛作品涵盖原材料、消费品、装备、电子等近三十个工业行业,来自高铁、航空、航天、船舶、核电等国之重器领域的龙头企业也纷纷拿出了中国方案参赛。大赛四个赛区区域赛奖金池为215万元,全国赛奖金池高达500万元,通过更大力度的奖项激励和双层赛制,惠及更大范围与更多方案,提供政策支持、落地扶持、资本对接等深度服务。

杭州市余杭区委常委、常务副区长陈夏林在全国总决赛开幕式中表示,去年11月首届中国工业互联网大赛在余杭顺利举行并取得了圆满成功,协科互联、智数科技等一批优质工业互联网项目顺利落户余杭、落户工业互联网小镇,为余杭及长三角制造业企业数字化转型发展提供了有力支撑。第二届中国工业互联网大赛再次落户余杭,以“新基建、新动能、新经济”为主题,7月28日启动以来,在团体规模、应用范围、技术创新、参赛主体、奖励力度等方面都实现了突破,得到了广泛认同。

随后,国家工业信息安全发展研究中心系统所所长陶炜介绍了第二届中国工业互联网大赛全国总决赛的评审规则,保证本次比赛公正公平。全国总决赛评审专家由特邀评委(13位技术专家)以及投资评审团(21位投融资代表)构成,评审专家从应用成效、技术方案、商业价值、答辩表现四个维度对参赛作品和团队进行评审打分。

作为本次大赛的举办地,余杭临平新城拥有发展工业互联网产业的良好基础与重要载体。位于新城核心区的工业互联网小镇亮相于2019中国(杭州)工业互联网大会,也是2019首届中国工业互联网大赛的举办地。启动一年来,小镇围绕“打造面向长三角地区的工业互联网产业聚集区”目标,全力打造工业互联网国家级平台,构建基于“1+N”产业生态体系,集聚5G、工业APP、人工智能、云计算、大数据等领域服务商,开发满足企业数字化、网络化、智能化发展需求的多种解决方案,推动中小企业向新技术、新产业、新模式、新业态转型。至目前,小镇已集聚50余家国内知名的数字化服务服务商,与国内外近400家服务商密切合作,开发满足发展需求的多种解决方案。

  • 上一篇:致敬,抗疫“逆行者”!杭州500名先进个人、200个先进集体受表彰
  • 下一篇:桐庐供电:“未来”发展 电力先行
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。