主页 > 杭州 > >

致敬,抗疫“逆行者”!杭州500名先进个人、200个先进集体受表彰

12月1日下午,杭州召开抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会,表彰为抗击新冠肺炎疫情作出突出贡献的先进个人、先进集体和优秀共产党员、先进基层党组织、担当作为好干部。

2020年初,一场突如其来的疫情打破了城市的安宁。面对这场没有硝烟的战役,杭州各行各业守望相助,共克时艰,涌现出了许多不平凡的举动。根据表彰决定,市委、市政府授予500名同志“杭州市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,授予200个集体“杭州市抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号;市委授予50名同志“杭州市优秀共产党员”称号,授予60个基层党组织“杭州市先进基层党组织”称号,授予103名同志“杭州市担当作为好干部”称号。

会上,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、市中医院重症医学科副护士长、市第一批援鄂医疗队员朱佳清;市优秀共产党员,市疾病预防控制中心主任赵刚;市优秀共产党员,萧山区北干街道工人路社区党委书记、居委会主任顾芸;市抗击新冠肺炎疫情先进个人、江干区采荷派出所所长吴锡平;市担当作为好干部,挂任黔东南州榕江县委常委、副县长盛春霞;省担当作为好干部、拱墅区祥符街道党工委书记徐红岗作交流发言。

“没有呼吸机,我们想方设法去借。没有氧气筒,我们自己去扛”

“今天,距离武汉在院的新冠患者清零,已经过去了213天;距离杭州第一批驰援武汉医疗队出征,已经过去了整整301天。但今天站在这里,我还是难以平复内心的激动。”全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、市中医院重症医学科副护士长朱佳清,作为杭州第一批援鄂医疗队员队员,在武汉四院古田院区的重症隔离病房里一待就是整整57天。“白天晚上6班倒、连轴转,生物钟严重紊乱。不敢多吃、更不敢喝稀饭,高强度的一个班下来,防护服下的我们几乎虚脱,整个人像从水里捞出来一样。”朱佳清描述着当时和战友们工作的状态。

有一位危重症患者,让朱佳清至今印象深刻:“他叫老肖,当时病情持续恶化,俯卧位、无创呼吸机纯氧下依然呼吸困难,绝望的他写下了遗书:‘我的遗体捐给国家!’经过我们医疗队无数次的协调,终于传来了好消息——设备齐全的金银潭有一张空床!但120上的设备却无法到位,怎么办?我们医护团队暗暗下定决心,就算拼尽全力,也要把老肖安全地转运过去!没有呼吸机我们想方设法去借,没有氧气筒我们自己去扛。那天在120车上,他闭着双眼戴着正压面罩,却奋力地向空中举起了大拇指!我们杭州医疗队不愿放弃每一名患者,哪怕是只有一丝生的希望!”

“我们用温暖传递温暖,用生命影响生命”

市优秀共产党员,萧山区北干街道工人路社区党委书记、居委会主任顾芸是一名有着14年社工经验的80后社区书记。社区是疫情联防联控第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,顾芸因社制宜推出“58战疫”工作法,“5”就是按照社区5个网格进行“地毯式”排摸管控;“8”就是采用喇叭流动播放和张贴宣传横幅等方式,大力宣传“戴口罩、勤洗手、少出门、多通风、讲卫生、慎揉眼、不聚集、不扎堆”,简单易记,成为小区居民的口头禅。

1月30日凌晨,顾芸刚结束工作回到家里,一通电话让她的心揪了起来——年前从武汉来小区探亲的杨女士,成为萧山首批确诊病例之一。“我拿着电话的手在抖,回忆起当天带队排摸时,只戴着一只口罩与她面对面交流的场景,心里忐忑不安,同时又不禁庆幸,多亏当时我说了一句‘这户人家风险大,我是书记我进去’,坚持让两位同事站在门口,降低了他们感染的风险。”顾芸瞒着家人,匆匆赶往隔离点。那段隔离的日子,令她记忆犹新,“紧张,焦虑,只有用努力工作来平复心中的不安。我用一根网线,搭建云上作战室,整合辖区资源,多方筹措物资;我用一根电话线,凭借自己的心理学知识,每天与杨女士远在武汉的女儿联系,成了她的‘知心人’,而我却成了家里的‘神秘人’。”

顾芸说,我们是孩子的爸妈、是父母的儿女、是一个家庭的顶梁柱,但我们更是基层防疫一线的有生力量、是居民最可信赖的“守门员”。“未来,我们将继续用温暖传递温暖,用生命影响生命,以过硬担当,践行社区工作者的如磐初心!”

在新冠肺炎疫情这场大战大考中,我们身边的他们,迎难而上、勇挑重担,在重要关头充分彰显了不怕困难、不畏艰险的担当之责、无畏精神。致敬,抗疫一线的“逆行者”!

  • 上一篇:双十二临近,近900万实体商家将发放上百亿消费券
  • 下一篇:第二届中国工业互联网大赛全国总决赛余杭开赛
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。