主页 > 新闻 > 财经新闻 > >

王老吉原液提取基地等竣工投产 两大基地总投资近5亿元

  中国网财经10月29日讯 10月29日,广药集团又一精准扶贫成果重磅落地!为贯彻落实广东省委省政府“振兴粤东西北”战略部署和广州市对口帮扶梅州工作安排,广药集团发挥自身产业、科技等优势,大力开展产业帮扶,其中两个重点项目——王老吉大健康梅州原液提取基地、采芝林梅州中药产业化基地正式竣工投产。两大基地将成为广药集团帮扶梅州健康产业发展、构建长效帮扶机制的重要引擎,带动当地经济持续发展。

王老吉、采芝林梅州生产基地竣工投产


王老吉、采芝林梅州生产基地竣工投产

  两大基地总投资近5亿元 带动梅州产业升级

  据介绍,王老吉大健康梅州原液提取基地占地177亩,总投资3.67亿元。该基地包含王老吉凉茶原液提取项目、原料战略储备项目、物流中心项目和王老吉植物饮料研发中心项目等四个项目,将成为产业规模大、自动化技术水平领先的凉茶原液提取基地,为当地提供400多个就业岗位。

  技术上,基地采用了全球最先进的凉茶原液提取技术,以全程自动化的方式创新管理,让王老吉可以迅速完成凉茶“原料配选-原液提取-配制-罐装-出厂-销售”产业链闭环。基地内的24个提取罐,正式投产后日可提取药材60吨以上,年产凉茶浓缩液约2万吨以上。

  此外,基地实现了国家绿色制造水平,其“凉茶植物饮料绿色设计平台建设项目”入选2018年国家工业和信息化部、财政部组织的“绿色制造系统集成项目”;2019年,王老吉“中药绿色制造技术及其专属装备集成研究”项目入选国家科技部中医药现代化研究重点项目。

  而广药采芝林梅州中药产业化生产服务基地计划用地约130亩,总投资约1.29亿元,着力打造建筑面积近34500平方米的集现代中药饮片生产、技术研发于一体的综合性生产服务基地,主要包括中药饮片生产中心、中药材资源储存中心、中药饮片检验研发技术中心三部分。

  据悉,该基地结合采芝林承担的国家重点研发计划项目——“中药饮片智能生产模式及一致性研究”,通过配置全自动饮片生产设备,结合智能管控技术与信息化技术,打造自动化中药饮片生产线,实现科研成果转化。

  投产运行后,预计采芝林的中药饮片年生产规模将达到12000吨,全面满足广东省市场对中药饮片的生产需求和自身业务发展需求,同时为当地带来200个就业岗位。

  广药集团党委副书记、副董事长、总经理杨军表示,两个基地投产后,广药集团将积极发挥规模、科技、产业优势,强化辐射带动作用,实现长效帮扶与自身发展的互促互进,为广州及梅州经济发展作出广药贡献。

  广州市国资委领导吴不克肯定了两个生产基地在产业帮扶方面的作用,同时希望广药集团继续发挥广州国企的领头和辐射作用,带动更多优质项目进驻广梅产业园,推动梅州融入粤港澳大湾区建设,增强内生发展动力。

  梅州市委常委、副市长,广州对口帮扶梅州指挥部总指挥,广梅产业园党工委书记、管委会主任霍阳也对这一“输血+造血”产扶融合模式予以充分肯定,表示两大基地的投产运行,不仅有利于引导产业集聚发展,增强经济持续增长动力,也将为梅州提供更多的就业岗位,以产业帮扶的形式构建长效扶贫机制。

  当天,广药集团及下属王老吉大健康和采芝林药业的相关领导还参加了广梅产业园系列产业项目集中签约、动工、投产活动。

  精准扶贫成效显著 广药三条对口扶贫村实现100%脱贫

  在推动产业扶贫工作的同时,广药集团也关注社会个体,籍“敬老月”之际向梅州所有户籍百岁老人每人捐赠一份健康长寿大礼包,传递来自企业的温暖。

  值得一提的是,早在2016年5月起,广药集团就开始对梅州市松源镇径口、湾溪、园岭三条相对贫困村开展精准扶贫工作,至今已累计投入帮扶资金超1000万元,已助力三条村141户358人全部脱贫。

  广药集团在精准扶贫工作中十分注重进行“输血+造血”帮扶,积极发挥帮扶村的产业特点,重点支持当地烟叶和柚果种植业发展,不断改善生产基础设施条件,帮助村民增产增收,目前形成了种植烤烟750亩,种植柚树8.7万棵的规模,每年销售烤烟263万元,柚子1230万元。广药集团还兴建了5座总功率240千瓦的光伏电站,每年为各村集体经济带来5万元以上收入。农田灌溉圳道工程、村民安全饮水工程等项目也已建成投入使用。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。广药集团还以村企共建的形式,先后在三条帮扶村建成3个农民夜校,举办各类技能培训13场次,近500人次的贫困户及村民参加。

  此外,广药集团还通过推动精准扶贫与产业扶贫的联动发展,为梅州脱贫攻坚提升“加速度”。据悉,地处粤东地区的梅州是凉茶重要原料——仙草的生产地,广药集团因地制宜建设王老吉凉茶原液提取基地,直接链接当地农业种植,于2018年在梅州设立王老吉仙草种植基地,以“公司+基地+农户”的模式发展仙草种植产业,实行定向收购,从而形成产业链条带动当地运输、包装材料、生物料、服务业等行业的发展,吸引上下游产业及行业其他项目落户梅州,真正把帮扶工作扶到根上、扶到点上。2019年,广药集团被评为“广东省2016-2018年度脱贫攻坚突出贡献单位”。

  除了广东梅州,广药集团的“造血式”帮扶也在贵州、甘肃、西藏等地生根发芽、开花结果。

  广药集团为帮扶贵州刺梨产业发展而研发王老吉刺柠吉系列产品于2019年销售突破1亿元,间接助力超2.8万人脱贫增收,带动贵州刺梨生产加工企业销售额同比提高30%以上。今年,广药集团进一步发力消费扶贫、全员营销,预计刺柠吉系列产品销售额可超5亿元。同时,位于贵州黔南的刺柠吉生产基地已达到日产王老吉凉茶60万罐、刺柠吉60万罐,为当地提供180个就业岗位;毕节的润喉糖生产基地也正在加紧建设,力争年底投产。

  广药集团帮扶贵州刺梨产业发展项目先后入选国务院扶贫办“2019年企业精准扶贫专项50佳”案例、国家发改委“2020年全国消费扶贫典型案例”。

  此外,广药集团还援建震后雅安,通过建设“王老吉雅安生产基地”为当地提供了上千个工作岗位;帮扶甘肃中药材产业,设立四个“扶贫车间”,以药材种植采购深加工和扶助当地特色产业等途径进行有效扶贫。

  “在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的最紧要冲刺关头,广药集团必当善始善终、善作善成。”广药集团表示,未来还将继续结合自身产业建设和资源优势,积极探索“输血+造血”的产扶融合模式新思路,带动企业与地区协同发展,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成,为全国脱贫攻坚工作积极贡献广药力量。

  • 上一篇:天津市肿瘤医院互联网医院上线试运行 82名医生开通线上咨询
  • 下一篇:今世缘第三季度净利润2.94亿 同比增长32.7%
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。