主页 > 杭州 > >

文创圈齐聚钱塘江畔 热议内容商业浪潮

杭州网讯 10月30日下午,由高樟资本、杭州文投和人民中科主办,世见科技协办的“2020新文创行业发展高峰论坛”在杭州举行,本次活动被列入第十四届杭州文博会的主要论坛,大会聚焦于内容商业的趋势和机会,为观众带来了前沿、深刻的行业洞见。

文创圈齐聚钱塘江畔 热议内容商业浪潮

杭州市文创产业发展中心与四家合作银行共同签订战略合作协议

在场观众也见证了杭州市文创产业发展中心与四家合作银行共同签订战略合作协议,该协议对于进一步推动深化在杭金融机构对中小文化企业的信贷服务有着重要战略意义。

《2020内容商业洞察报告》发布

杭州市文创产业投资活跃

在论坛现场,时趣互动、高樟资本、人民中科和三声四家联合发布了《2020内容商业洞察报告》。时趣互动创始人张锐为观众介绍解读了这份报告。此外,时趣互动、高樟资本、人民中科和三声四家宣布同时发起了“内容商业联盟”,代表了商业、资本、技术和媒体四股力量,协同打造国内头部内容商业的营销、投资、商业分析及商业传播平台,打破内容商业的边界,开放互利。

文创圈齐聚钱塘江畔 热议内容商业浪潮

清科创业控股首席技术官张磊深度解读《2019-2020杭州文化创意产业投资发展报告》

紧接着,清科研究中心基于大数据分析法推出了《2019-2020杭州文化创意产业投资发展报告》,清科创业控股首席技术官张磊深度解读了该篇报告。报告深刻剖析了中国文创业的整体发展状况、文创领域的投资机构、行业内企业融资情况、中国城市文创发展指数,切要地指出了中国文创行业的未来发展趋势。报告显示,杭州市文创产业投资活跃,位列全国第四,居省会城市、新一线城市榜首。

文创圈齐聚钱塘江畔 热议内容商业浪潮

高樟资本创始人范卫锋进行题为《新时代,新机遇,新挑战》的主旨演讲

高樟资本创始人分享行业干活

内容商业发展是根本推动力

论坛上,高樟资本创始人范卫锋带来了题为《新时代,新趋势,新机遇》的主题演讲,从一位资深行业投资人的视角与观众分享了内容商业的发展趋势与创业机遇。

在内容行业深耕了20年,高樟资本创始人范卫锋直言自己经历了内容商业的每一个赛季,从传统纸媒和电视赛季,到微博、微信、短视频赛季,甚至到未来的VR、AR赛季,范卫锋认为技术前进势必推动内容商业模式的不断迭代,而目前的内容商业正在从媒体型内容走向消费型内容,未来内容行业将会更加富维化、互动化、虚拟化,而内容商业也将发展为没有边界的无限游戏。“一切内容都是商业,一切商业也都是内容。”范卫锋如是说。

多年的沉淀与经验让范卫锋对内容行业的趋势更加敏感,他逐渐意识到,整个内容商业正在从媒体型内容走向消费型内容,纸媒电视时代单纯的吸引流量、贩卖广告公关内容无法将受众变为直接的消费者。而在媒体形式丰富多样的今天,公众号、短视频、直播、游戏等都能将内容转化为可复制、可规模化的产品,与受众建立起基于内容的强烈的、持续的、带有信任和感情的联系,从而产生直接消费。

那么,在消费型内容赛季,整个行业会将如何进化?范卫锋指出三条变化主线:富维化、互动化及虚拟化。

范卫锋表示,富维化是指内容行业将继续按照信息量越来越大、感官维度越来越丰富的趋势发展,永不停止。内容行业的信息和形式都在不断革新拓展,所有文字领域内容都可以用视频,甚至更高维度的形式重做一遍。

内容行业的互动化则为受众带来更深的体验、更久的陪伴和更爽的娱乐,不管是在线教育、直播、游戏还是线上图书,互动化都是深化受众体验的重要手段。范卫锋认为未来“无互动,不内容” 。

虚拟化则是指内容上次元之间的界限日益模糊。范卫锋表示,近年来自己在动画漫画产品的消费时长已经超过了真人电影电视,伴随着二次元、虚拟文化长大的一代人现在已经成为主流文化的最响亮的声音,他们的消费喜好将使得更多内容增加虚拟元素,内容商业会迎来虚拟现实融合的未来。

  • 上一篇:文博会开幕
  • 下一篇:第六届(2020)全球私募基金西湖峰会开幕 发布三项重要成果
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。