主页 > 杭州 > >

西湖西溪,未来三年大变样

浙江在线10月30日讯(记者 张彧 曾艺)西湖西溪合璧,惠民政策“上新”。10月29日上午,杭州市在“西湖西溪一体化保护提升”推进会上,发布了包括西溪湿地绿堤免票开放、六大文化项目在内的一系列新举措,同时推出了“双西”合璧保护提升的十项硬招实招。

不负习近平总书记今春在西溪湿地考察时的殷殷嘱托。6月24日,杭州市决策推进“西湖西溪一体化保护提升”,西湖西溪迈入“双西”合璧新时代。今年国庆期间,“双西”完成漂亮“首秀”——共接待游客327.8万人次,其中西湖接待298.2万人次,恢复到去年同期的73.4%;西溪接待29.7万人次,为去年同期的107.2%,引流效应明显。

一体化高质量发展,首先要打通“任督二脉”。几个月来,西湖西溪从票、船、路、车等多方面入手,实现了一张票通游、一艘船通航、一条路线通行、一辆电瓶车通达和一路数字公交通联的五项惠民成果。

还景于民,精心打造人民的大公园。这次免票开放西溪绿堤区域,意味着西溪免票开放区域由原来的2平方公里增加到5.79平方公里,可免票进入的环西溪绿道达到9.2公里。西湖西溪景区管委会相关负责人说,在做好稀缺性动植物和原生态保护的基础上,将推动更多区域向公众免费开放。景区还将进一步优化西湖西溪景区公交网络,通过“三环三线”连通西湖西溪景区,达到环环相扣、景景互联。在杭州亚运会开幕前,打造一条直接连接西湖和西溪景区的人行绿道。

不断挖掘“双西”的文化内涵,延续文脉。杭州市在29日发布了“宋韵留芳、爱情诗路、苏风流韵、北街梦寻、忠义传奇、金石魅力”等六大标志性文化项目。以此为引领,杭州将推动西湖西溪区域内文物古迹、历史建筑和博物馆等整体提升,探索孕育未来文化形态,深度挖掘“双西”文旅资源优势。同时,有效运用西湖申遗和遗产保护经验,借力打响西溪湿地品牌,力争2025年前将西溪湿地列入中国世界文化遗产预备名单。

打好一体化保护提升组合拳,杭州市将推出十大硬招实招,即推进水环境和原生态保护修复、打造新时代“双西十景”、 启动宋韵文化传承发展中心建设、数字赋能“双西”整体智治、优化提升交通组织秩序、重拳整治景区旅游乱象、推进“双西”讲解水平大提升、深化景中村整治和推进现代经营发展等,以推动西湖西溪提升保护“一年上台阶、三年大变样”,在“颜值、气质、功能、品质”上实现全面精彩蝶变。

  • 上一篇:“花的山河—最葵园艺术中心首展”今开展
  • 下一篇:中国(杭州)知识产权保护中心获批
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。