主页 > 杭州 > >

下城“黑科技” 治水真智慧

水上无人清扫船、自吸式水上垃圾桶、AI监控空中喊话,全线2.2公里长的横河港看不到一个清洁人员……近日,一整套“黑科技”治水系统在杭州市下城区正式亮相。

下城水上无人清扫船为河道“体检” 图片由下城区城管局提供)

下城水上无人清扫船为河道“体检”  (图片由下城区城管局提供)

横河港西通上塘河,东至东新路,长2.2公里,水域面积1.5万平方米。横河港亲水平台位于香石公寓北面横河港边,北面沿着新西路,属于东新街道西部的灯塔社区。“在这个亲水平台你不仅能看到我们运用‘黑科技’系统化治水,今后还能在这水清岸绿的环境里观看亚运会。”下城城管局相关负责人表示。

守护一汪碧水,留住水韵乡愁。今年来,下城区城管局多措并举,以提升民众获得感、全民共享治水成果为出发点,对辖区多条河道运用智能监测系统、无人驾驶船只巡检系统、河道AI监控系统、河道垃圾自动清扫系统、污水零直排综合评价系统、百姓服务港等软硬件设施,让治水更加智能化,让监管更加有效。

与此同时,下城区城管局还完善云上城管平台,打造“景观带、生活带、智慧带”为一体的美丽河道。

在下城区灯塔社区旁的横河港清水平台,可见自吸式水上垃圾桶、垃圾收集船等正在作业。自吸式水上垃圾收集器像一张张“嘴巴”,将河道里的垃圾都吞进“肚子”里。“这种自吸式水上垃圾桶利用潮汐力原理,对河道水面漂浮塑料瓶、树叶等垃圾自动收集,并设置垃圾满溢提醒,一个桶可自动收集垃圾30千克。”下城区城管局相关负责人说。

河道垃圾自动清扫系统作业的同时,无人驾驶巡检收集船也正在横河港上巡检。这条清扫船就像家里的扫地机器人一样,不停地在河道里来回穿梭,边行驶边将漂浮在水面上的垃圾网过来。它还能通过智能识别技术,自动识别水面垃圾,并兼顾执法取证、自动巡河的功能。

线下采集,线上管理。为进一步推进“智慧河道”建设,下城区通过“云上城管”平台、智能水面清扫机器人等系列措施,将5G、区块链、智能AI等实际作用于河道长效管理,使监管更精细、更智慧。

“我们在每条河道的排水口上都安装了水下机器人,可以利用5G技术进行水质数据的实时监测以及画面回传。”下城区城管局相关负责人介绍。最终水面上下的所有数据都上传到下城“云上城管”美丽河道模块。该模块把高空视频监控和水位、水质传感器相结合,在排水口接入水质监测导电率仪器,可实时掌握全河段水位、水质情况,自动区分雨水和污水,大幅提升对全区河道的动态监管能力,实现快速定位问题、迅速现场核实的高效执法。

如今,率先试点的横河港,河道保洁人员减少了5人,实现24小时无人化清洁,而亲水平台上安保人员也减少2人。下城区城管局主要负责人表示,接下来将继续打造“景观带、生活带、智慧带”为一体的美丽河道,实现城区河道“社会共治、全民共享、智慧监管、精准治理”。

  • 上一篇:绿荫环抱 繁花盛宴 西溪绿堤昨起免票开放
  • 下一篇:萧山党湾:“贤”治赋能启新篇
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。