主页 > 杭州 > >

绿荫环抱 繁花盛宴 西溪绿堤昨起免票开放

昨天,杭州召开“西湖西溪一体化保护提升推进大会”,重磅推出游玩西溪湿地的各项便民、惠民举措。

最大的好消息就是,从昨天起,西溪湿地绿堤对市民游客免票开放。

这个消息一经发布,好多杭州人喜不自禁——

住在西溪湿地周边的市民说:“就像家里多了一个后花园,不要太开心哦!”

一位常逛西溪湿地的网友说:“西溪湿地有三条堤:福堤、绿堤和寿堤。绿堤深处,绿水绿荫环抱;春到花朝,繁花盛宴,绿堤变花堤,美不胜收……常逛西溪湿地的人,今儿个真高兴。”

一位爱好跑步的读者说:“作为杭州市民真是感到幸福!作为跑友则非常期待:环通西溪的绿道和连接西湖西溪的绿道。”

还有网友在钱江晚报小时新闻客户端后台留言提出不少问题,记者整理了大家最关心的几个问题,帮大家一一问来了答案。

Q:免票区域扩大后,怎么玩才方便?

A:新推出五大惠民措施,条条实在

今后,市民和游客可以从西溪湿地东门、北门、西溪天堂出入口直达福堤和新免票开放的绿堤。西溪免票开放区域由原来的2平方公里,增加到5.79平方公里,可免票进入的环西溪绿道长达9.2公里。

在亚运会前,将对西湖西溪景区内游步道整合提升,打造一条直接连接西湖和西溪景区的人行绿道,并完成环西溪18.7公里绿道,实行免票通行。

为了提高西溪湿地整体游览体验,景区管委会通过从票、船、路、车等多方面入手,在此次西湖西溪一体化保护提升推进大会中重磅推出五项惠民措施——

“一张票通游”:完成西溪湿地门票一体化整合,湿地东区、西区实现纸质门票互认,电子票、优惠票互通;

“一艘船通航”:开通“西溪天堂—高庄—周家村—洪园”经典景点水路航线,串联西溪十景及沿途主要风景;

“一条路线通行”:打通西溪湿地内部陆路交通瓶颈,完成军民港桥改造,实现漫步西溪一路畅通;

“一辆电瓶车通达”:新增“高庄—龙舌嘴”电瓶车C线,贯通西溪电瓶车线路,游客游览方便快捷,一车通达;

“一路数字公交通联”:开通西湖西溪数字公交专线,方便市民游客公交绿色出行,实现西湖西溪公交通联。

Q:免票开放的绿堤,是不是随便进?

A:友情提醒,需要实名预约

这次,实行免票的“绿堤”,杭州市民应该不会陌生,每年春季的花朝节,就是在这里举办的。

全长1600米的绿堤,自西向东串起了湿地生态植物园、水下观光长廊、婚庆园、花朝园、大草坪等,是西溪的一条生态科普长廊。其中水下观光长廊是亚克力玻璃围成的“海底隧道”,下沉式的空间又像是一座迷宫,散步其中,鱼儿们就在你的身侧游来游去,而且很多鱼类都有图文介绍,是很好的科普空间,带娃去最适合不过了。

钱报记者昨天坐着电瓶车,沿着绿堤由西往东去,两侧植被秋色正浓,还有一处超级大的草坪,绝对是游玩的好去处。

工作人员提醒大家,绿堤开始免票,但需要提前进行实名预约。另外,绿堤(含莲花滩)区域范围,每天都有开放时间的限制,现在实行的是秋冬季(10月8日至次年3月31日)开放时间:8:00-17:30,17:00禁止入园;春夏季(4月1日至10月7日)开放时间是:7:30-18:30,18:00禁止入园。

Q:湿地这么大,今后还会有更多免票区域吗?

A:在保护生物多样性和游客安全的前提下,更多区域有望开放

西溪湿地今后还会不会有更多区域免票开放?这是大家都很期待的。对此,钱报记者采访了杭州西湖风景名胜区(杭州西溪国家湿地公园)管委会党委委员、副主任何蕾。

“西溪湿地很特殊,它是一个以原生态保护为首要目的的湿地公园,而且内部有很多范围河网、道路都比较复杂。考虑到保护生物多样性和游客的安全,暂时以限制人流、减少人为干预的保护手段,开放部分区域。”

何蕾也表示,接下来西溪景区将在做好稀缺性动植物和原生态保护的基础上,推动更多区域向公众免票开放。

此外,西溪湿地公园关于此次免票区域的生态保护方面,也给出了解释:

1.仅是道路和原有可游览区域免票开放;

2.由于鱼塘、河道等自然隔离,原有受保护区域并不受免票开放的影响;

3.受保护区域面积不变,仍占湿地公园总面积的70%以上,给鸟类等各种生物留足了自由繁衍和栖息的生态空间;

4.继续加大游客游览行为对生态环境影响的监测力度,及时采取游客限流、封闭轮休等措施,确保生态环境持续向好。

  • 上一篇:到得要快 玩得要爽 从西湖到西溪方便多了
  • 下一篇:下城“黑科技” 治水真智慧
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。