主页 > 杭州 > >

浙音举行 “中国器乐表演艺术研究”开题论证会

杭州网讯 近日,浙江音乐学院2020年度国家社科基金艺术学重大项目“中国器乐表演艺术研究”(20ZD16)开题论证会暨第一次工作推进会隆重举行。中国艺术科技研究所、浙江省社会科学界联合会有关领导,以及来自中国音乐学院、武汉音乐学院、上海歌剧院、南京师范大学、浙江师范大学、东北师范大学、温州大学等业内专家参加。

浙音举行 “中国器乐表演艺术研究”开题论证会

浙江音乐学院校长王瑞在致辞中指出,“中国器乐表演艺术研究”是浙音第一个国家社科基金艺术学重大项目,该课题与浙音学科特色紧密相关,也是近年来学校高度重视优势特色学科建设,全力推进科研工作高水平发展的一项重要成果。浙音将以“中国器乐表演艺术研究”这个课题为促进,统筹全国的人才、艺术、学术等资源,发挥浙音国乐系、民族乐队学院的功能作用,举全校之力,开展深层次和系统性的中国器乐表演研究以及创作研究、理论研究和教学研究,建构具有中国风格、中国气派、中国审美的中国器乐表演艺术的学科体系、学术体系和话语体系,真正发挥推动中国音乐艺术发展进步的作用,在中国音乐与世界音乐的交流互鉴中展现中国文化的风采。

据悉,“中国器乐表演艺术研究”课题,是经过严格的专家评审,在来自全国的500多个申报项目中脱颖而出。课题汇聚了来自中国艺术研究院、中国音乐学院、西安音乐学院、星海音乐学院、河北师范大学、广州大学、福州大学、浙江传媒学院、英国谢菲尔德大学和浙江音乐学院等30多位专家学者。

当天下午,举行了“中国器乐表演艺术研究”2020年度国家社科基金艺术学重大项目(20ZD16)第一次工作推进会,王瑞校长为项目课题组专家颁发聘书。

浙音举行 “中国器乐表演艺术研究”开题论证会

论证会之前,举行了浙音音乐学研究所成立揭牌仪式。新成立的音乐学研究所将积极对标建设国际一流高水平音乐学院,全力推进包括“中国器乐表演艺术研究”2020年度国家社科基金艺术学重大项目在内的重大科研项目的实施,更好地推动学校音乐学科发展与科研创新,构建彰显时代特征、适应新时代音乐教育发展、与培养高素质创新型音乐人才要求相适应的学术科研机制。

  • 上一篇:新国货强势崛起的原因 杭州文博会发布的这份新国货白皮书告诉你答案
  • 下一篇:消费维权不出景区 桐庐瑶琳创建放心消费示范区过程中这一做法被游客点赞
  • 浙江热线始建于2013年,是浙江地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解浙江的主要窗口之一;本站以浙江本地新闻为主,可以说是浙江地区最全的本地新闻资讯网站了。